首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】红辣椒网评:让进博会这张中国名片更炫

发稿时间:2020-07-28 21:01:00 来源:红网 作者:张继 中国青年网

  第三届中国国际进口博览会明确将于今年11月在上海以线下方式举办。消息一出,即刻引发世界关注。在全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻的情况下,中国率先成功控制疫情并推动经济复苏发展,明确提出将如期举办进博会,给世界各国注入了强心剂,吃下了定心丸。进博会作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,虽然目前只举办了两届,但进博会早已成为了一张耀眼的中国名片。

  这是一张开放名片。从博鳌论坛,到“一带一路”,从分批次推进自贸区建设,到海南自由贸易港建设,从“云上”广交会,到第三届进博会,中国开放发展的步伐坚定而勇毅。自从首届进博会开启以来,无论是从参展国家与地区,还是成交金额与规模,都在不断刷新纪录。今年虽然受新冠肺炎疫情影响,世界经济发展本身正处于低迷状态,但依然难以阻挡中国市场的吸引力。据悉,今年上半年,就有2000多家来自世界各国的企业报名参展,签约展览面积超过规划面积的90%,并且部分展区已出现“一位难求”或趋于饱和情况。随着第三届进博会各项工作的全面推进,必将会吸引更多的外国企业参展。这也从一个侧面说明了中国经济的开放活力。利用进博会这个国际平台,强化国际国内双循环的对接,打通双循环的堵点与痛点,让更多外国产品进入中国,让更多中国企业“走出去”,进博会是一个开放的大舞台。

  这是一张发展名片。进博会之所以会吸引世界各国参展,看重的不仅仅是进博会的成交额,也不仅仅是让“展品”成“商品”,更为关键的是在于中国经济发展的韧性与潜力。中国具有全球最完整、规模最大的工业体系,中国也有强大的生产能力、完善的配套能力,中国还有1.2亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,更有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场。作为世界第二大经济体的中国,对世界经济发展的贡献率超30%。这些都是进博会从诞生以来就受世界青睐的原因所在。随着中国经济复苏的步伐加快,随着中国经济发展开放推进,必将进一步激活各国开展贸易、加强合作的新渠道,进一步助力世界经济和贸易的复苏发展。

  这是一张自信名片。在危机中育新机,于变局中开新局。善于审时度势,抢抓发展机遇,这是中国上半年经济发展带给我们最大的启示。第三届进博会如期举行,并且是以线下方式举行,这本身就是一种中国自信。在疫情防控常态化之下,在全球疫情防控形势依然严峻的前提下,确保参展人员和进博会本身的安全是一个巨大挑战。中国向世界发出邀请函,举办一年一度的进博会,向世界展示出了中国成功控制疫情的自信。进博会也是展示中国开放发展形象的重要窗口,中国是一个负责任的大国,中国发展也是世界发展的机遇,中国秉持人类命运共同体理念,通过进博会给世界经济复苏注入动力活力,展示了一种责任担当。

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图