首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】秦平:让白衣天使得到更多关爱

发稿时间:2020-05-12 10:19:52 来源:陕西传媒网 作者:秦平 中国青年网

  从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结;从病房里勇斗疫魔,到方舱中起舞助力;从战场上争分夺秒,到胜利时英雄归来。他们是最美的“逆行者”,他们是最勇敢的战士,他们是新时代最可爱的人。

  在国际护士节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问,高度评价广大护士为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出的重要贡献。在这个特殊时期的特殊日子里,让我们一起,向所有的“白衣天使”致敬,向奋战在抗疫一线的医护人员致以诚挚的问候和衷心的感谢,对在抗疫战场上牺牲的医护人员致以深切的哀悼。

  在这场疫情防控阻击战中,医护人员是战胜疫情的中坚力量,也是取得疫情防控全面胜利的关键因素。回顾疫情暴发以来的这段时间,各地医护人员带给人们太多感动。新冠肺炎疫情发生后,全国330多支医疗队、超过4万名医务人员驰援湖北、支援武汉,其中护士占了近70%。广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献。他们展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,他们用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。最可爱的人,理当受到鲜花与掌声的回报;最有爱的人理应受到更多的关心和爱护。习近平总书记十分关心关爱医护人员,从安全防护到生活保障,从工资待遇到心理疏导,从必要休整到人文关怀,他多次叮嘱有关方面要保障到位,解其后顾之忧。在疫情暴发之初,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

  在这次疫情防控阻击战中,我们既看到了广大医护人员以生命守护生命的“最美逆行”,也看到了广大群众和全社会尊医敬护的感恩之心。从习近平总书记关心爱护医护人员的拳拳之心,到各级政府出台关爱一线医护人员的的各项具体措施,再到落实一线防疫医护人员的奖补政策,讲好抗议英雄故事。从武汉当地农户为驰援湖北医疗队送来胖头鱼、土鸡等土特产,到大学生们为一线医务人员子女提供线上义务家教服务,再到火锅店中默默为援鄂护士买单的女孩……这些来自社会的暖心之举,这些来自普通老百姓的人间温情,彰显了人们对这些抗疫战场白衣天使的感恩与回馈。人民群众心中有杆秤,这些白衣执甲、以命相拼的英雄,值得受到如此礼遇。

  关心爱护白衣天使,既要鼓励社会对医护人员的自发关爱,各级政府也要把各项关爱措施落实落到位。在疫情暴发初期,各地按照党中央和国务院要求,出台了不少关爱参与疫情防控工作的医务人员的奖励政策。随着国内疫情防控取的重大战略成果,各地应及时足额兑现给医护人员的补助,给符合条件的医护人员落实相关待遇,着力改善一线医务人员工作和休息条件,维护医务人员身心健康,落实医务人员待遇,提高卫生防疫津贴标准,加强对医务人员的人文关怀,创造更加安全的执业环境,做好关心爱护的“后半篇文章”。

  护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。各级党委和政府要把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,建立关爱医护人员的制度机制,着力形成保护关心爱护医务人员的长效机制,切实维护医务人员安全和正常医疗秩序,提升医务人员的薪酬待遇,提高阳光收入,强化绩效考核正向激励。全社会都要理解和支持护士,使尊医重卫成为良好社会风尚,营造关心关爱护士的浓厚氛围,让最可爱的人享受更多关爱、更多温暖,这就是对护士最好的致敬。(秦平)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图