首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

不信谣不传谣是一份责任

发稿时间:2020-01-27 14:10:04 来源:云南网 作者:朱婧 中国青年网

  

  彩云网评特约评论员 朱婧

  1月26日下午,一则假消息在各种微信群和朋友圈中流传:“温馨提示:今晚9时30分,央视新闻频道,白岩松将主持《新型冠状病毒肺炎》专题现场直播,邀请钟南山院士介绍疫情,请转发通知学生、家长和老师届时收看。”对于这则假消息,白岩松本人已经亲自辟谣。

  当天晚些时候,春城晚报、“掌上春城”发布五条辟谣信息,证实“云南省昆明市关于新型冠状病毒肺炎感染应急指挥部公告”“昆明高速收费站封路”“春城慧谷出现疑似感染人员”“10路公交车1月25日突发状况武汉籍男子公交上死亡”“宜良县第二人民医院1名隔离治疗病人逃离”,这五条信息均为虚假信息。

  为什么会有谣言?在阻击疫情的特殊时期,在这个重大突发公共安全事件面前,大家都非常关心今天确诊人数是多少,新确诊的人员曾搭乘哪些航班、车次,云南提供了哪些酒店给滞留游客住宿,如何有效预防病毒……事态一直处于变化中,人们对信息高度渴求,特别容易出现信息不对称的状况。此外,出于关心,我们也总想做点什么,手指一动“转需”,想通过第一时间的信息传播跑赢病毒传染的速度。按照传播学角度的分析,谣言=(事件的)重要性×(事件的)含糊不清。于是乎,某些人手指一动,一些未经证实的消息在传播中变成谣言。

  谣言看似满足了大家对信息的饥渴需求,可在传播中,谣言制造着不安和恐慌,影响了社会秩序的稳定。所以,我们必须清醒的认识,一个不经意哪怕是善意的转发,可能会歪曲事实,并不会对阻击疫情产生正面积极作用。

  遏制谣言传播,信息的及时公开极为重要,信息的务实有效极为重要。一旦缺位,谣言就会打真相的时间差,肆意传播开来。目前,疫情防治情况每天都在更新通报,信息发布在极力满足市民的需求。对广大受众来说,不信谣就是看完消息看源头,若无求证渠道,至少应确认“消息发布方”是否权威渠道,一切信息以官方发布为准。而如何做到不传谣,就是在社交媒体看到的每一张照片、每一条信息,都审慎对待,未经验证不轻易转发。

  我们对疫情的高度关注,对信息的高度渴求,是为了充分了解情况,减少对未知的恐惧;邻里间守望相助,医生护士千里驰援,是为了坚定阻击疫情的信心。立足当下,不信谣不传谣,对每条信息保持清醒而负责任的判断,让虚假消息停在自己的手机端,其实也是我们每个人力所能及、实实在在的责任,是应对危机所需要的理性和力量。唯有如此,才能朝着稳定社会秩序,遏制恐慌情绪的方向努力,齐心协力战胜疫情。

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图