首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

必须用马克思主义中国化最新成果统一思想意志行动

发稿时间:2020-01-11 00:00:00 来源:军报记者 作者:军报记者 中国青年网

必须用马克思主义中国化最新成果统一思想意志行动

  ——三论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话

  ■解放军报评论员

  注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。

  习主席在主题教育总结大会上强调:“不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。”这一重要论述,再次强调了加强党的理论武装的重要性,必将进一步推动全党提高思想理论水平,凝聚事业发展力量。

  毛泽东同志曾说过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势和基本经验。政治上的坚定、党性上的自觉,都离不开理论上的清醒。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

  党的历次集中教育活动,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动了全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。这次主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,广大党员、干部带着责任、带着问题读原著学原文,深学细悟、研机析理,加深理解和领会,推动学习往深里走、往实里走,强化理想信念和使命担当,提高了知信行合一能力。同时也要看到,理论学习浅表化、碎片化、随意化等现象依然存在,做到真学真懂真信真用,还需要下更大气力。

  习主席多次强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。我们要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。否则,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。全军要以这次主题教育为新的起点持续推动不忘初心、牢记使命,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、军史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,努力把学习成效转化为履行新时代使命任务的实际行动。

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图