首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

让创新成果惠及全球是最美的中国担当

发稿时间:2019-11-25 09:24:00 来源:中国甘肃网 作者:林伟 中国青年网

  高处不畏寒,登高景更好。在转变经济发展方式的全球竞技场上,人们都在寻找一种力量,一种既能对经济发展之“量”带来巨大推动,又能对经济发展之“质”带来巨大改变的力量,这就是科技创新。惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。正如国家主席习近平在会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表时指出的,创新是当今时代的重大命题。

  谚语说得好,只要顺河走,就能够发现大海。瞩目历史,人类社会的每一次产业革命,都与技术革命密不可分。当今世界,正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科技创新从来没有像今天这样深刻影响着世界走向,谁能抢占科技创新的制高点,谁就能赢得优势、赢得未来。

  目标明确,方能凝聚各方的智慧;路径清晰,就能激发奔跑的力量。面对形势逼人、挑战逼人、使命逼人的新一轮科技革命,不创新不行,创新慢了更不行。在2019年创新经济论坛上,围绕“新经济、新共同体”这一主题,中外600名政学商界精英云集,分享中国经济发展的经验,把握世界经济运行的脉搏,勾画全球经济治理的未来,呈现出科技创新对于世界经济增长的美好前景。

  世界好,中国才能好,这是展现全球视野的中国理念。创新大潮滚滚向前,“人类面临的共同挑战需要各国携手应对。”创新无国界,“没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果。”直面时代挑战,“创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏。”习近平主席会见外方代表时的重要讲话,深刻洞察时代潮向,不仅为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体指明了方向,更为以科技创新破解当前全球性问题找到了“金钥匙”,成为世界各方的最大利益契合点和最佳合作切入点。

  中国好,世界才更好,这是引领世界和平发展的中国智慧。科技创新是世界经济持续向好的必然选择。从量子卫星、北斗系统、天宫空间站均处于世界领先地位,到超级计算机连续10次蝉联世界之冠”;从化学、材料、物理等学科跻身世界前列,到复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步……这些年来,中国一直秉持自主创新和开放合作相结合的态度,科技创新在开放合作中“提速”奔跑,走近世界科技舞台的中央,成为全球创新版图中日益重要的一极。但中国不会在世界上颐指气使,而是要继续坚持走和平发展道路,致力于与世界各国开展互利合作。

  创新合作,更好造福人民,这是赢得国际社会广泛赞同的中国方案。在创新中实现国家富强、人民幸福,既是中国之梦,也是世界之梦。面对世界格局加速演变,贸易保护主义等抬头,世界经济复苏依然存在不确定性和不稳定性的现实,世界各国,尤其是中美等创新大国之间加强各领域创新合作,全力避免出现“经济铁幕”,这是时代使命之呼唤、人民期盼之必然。敢于超越疆域局限和人为藩篱,在新一轮全球性科技革命和产业变革中抢占制高点,稳稳牵住科技创新的“牛鼻子”,促进创新合作,共享发展成果,不断满足人民群众对美好生活的向往,考验着各国的智慧和勇气。中国愿意和世界各国开展创新合作,更好造福世界人民,这是最美的中国担当,是全球经济治理的最大正能量。(林伟)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图