首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

践行五四精神 谱写青春华章

发稿时间:2019-05-08 15:56:00 来源: 中国青年网 作者:聂菁

  2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话时强调,五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。

  立足新的历史方位,如何践行五四精神,成长为先进青年、发挥好先锋作用、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗,是新时代大学生的历史使命。做好这一“时代功课”,深感要务必培根铸魂、勤学善思、实践砥砺,着力提升综合素质。

  践行五四精神,新时代大学生务必培根铸魂。大学时期是树立正确世界观、人生观和价值观的黄金时期,必须增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的紧迫感,上好思政课,扣好人生第一粒扣子。要认真学习、深刻体会中国共产党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大奋斗史,从历史中汲取前行的经验、智慧和力量,厚植爱国的情怀,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;自觉把习近平总书记系列讲话、中国共产党党章和党的十九大报告作为基本教材,反复研学、领会要义,树牢听党话、跟党走的信念,誓志为中国特色社会主义奉献青春年华。

  践行五四精神,新时代大学生务必勤学善思。知识是进步的基石。基石不牢,百事难成。必须树牢终身学习的理念,通过驰而不息地坚持学习,使学习成为人生的良好习惯。既要充分利用课堂时间学好功课,又要有效利用课外时间主动自学,不断强化自我教育、自我管理、自我提升的意识和能力。要为学习列出计划、制定规矩,踏踏实实,心无旁骛,一页一页地读读出真知,一本一本地学学出本领。要切实认识到在有限的人生里,从直接实践中获取知识是远远不够的,须下足功夫学有字之书,并始终贯穿学以致用、以用促学,提高信息获取和处理能力,在纸张之外检验学习成效,使学习成果在内心深处落地生根。

  践行五四精神,新时代大学生务必实践砥砺。习近平总书记关于“要照顾青年特点”的重要论述,为新时代大学生指明了奋斗方向。我们这一代大学生成长在一个大发展的美好时代,生活上衣食无忧、学习条件好、就业创业机会多,这是我们的优势;但是,我们经历少、见识浅,缺乏磨砺,容易好高骛远,这是我们的弱项;同时认识到,我们这一代大学生正处于“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的大变革时代。作为新时代大学生,唯有扬长项、补短板,脚踏实地、点滴累积,勇于在难事急事苦事上多磨砺,涵养气度,增强心志,方能担负起新时代赋予的历史重任。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。作为新时代大学生,主动“把自己的小我融入祖国的大我”,在实现中国梦的历史进程中积极作为,必将谱写出践行五四精神的最美青春华章!(聂菁)

责任编辑:杨丽
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图