首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

秉承五四精神,在建功立业中推动时代的发展

发稿时间:2019-05-04 07:39:00 来源:光明网-时评频道 作者:张楠之 中国青年网

  江水泱泱,云山苍苍,五四精神,山高水长。

  一百年前曾经行进在北京街头的游行队伍,如今已然远去。那是一场以全民族之力高举起爱国主义伟大旗帜的运动,那是一场以全民族的行动激发了追求真理、追求进步伟大觉醒的运动,那是一场以全民族的搏击培育了永久奋斗伟大传统的运动,那是一场属于中国青年并激励中华民族在艰苦奋斗中创造了一个青年中国的运动。

  在这一百年的时光里,无数的青年人抛头颅洒热血,在艰难与困苦面前,在危险与牺牲面前,他们从未退缩——他们选择直面牺牲,选择披荆斩棘,选择民族大义,选择舍弃小我,选择成就大我,他们用创新与创造让梦想在脚下的这片土地上次第花开。一代又一代的青年人,用行动践行着五四精神,也用行动诠释着五四精神,让五四精神在实践中得到延续,也让五四精神在延续中不断升华。

  正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所说,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  今天的青年人,正身处一个崇尚创新、尊崇理想的时代,一个播下梦想的种子便能收获未来的时代,“两个一百年”的目标是中华民族共同的目标,也是身处这个时代的青年人的目标,更是这个时代的青年人必须肩负的历史使命。

  一百多年前,梁启超在《少年中国说》中谓少年如“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张”,发出了“少年强则国强”之呼声。任公之“少年”,即今之青年也。

  一百年前,五四运动中,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,喊出了反帝反封建的口号,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。

  80年前,毛泽东同志指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”奋斗,成为青年人使命与标签。

  今天,在新时代的起点,习近平总书记对新时代的中国青年提出了“要有家国情怀,也要有人类关怀”的期望,提出了“发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”的要求。

  当无数的青年人自觉地将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,当无数的青年人自觉与时代同步伐、与人民共命运,当无数的青年人自觉将祖国的需要放在心头、将人民的利益扛在肩头,青年便与祖国、人民实现了同呼吸、共命运。

  在时代的发展中建功立业,在建功立业中推动时代的发展,当下的青年人展现出的蓬勃之力,积极拥抱新时代的热血与拼搏,必将推动我们的祖国走向伟大复兴。(张楠之)

责任编辑:杨丽
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图