首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

向海图强,人民海军永远向前!

发稿时间:2019-04-24 12:26:53 来源:澎湃新闻 中国青年网

  青岛之滨,大海扬波,舳舻相接,彩旗猎猎。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,接受检阅。

  4月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。通过检阅舰时,受阅舰艇鸣起长哨、官兵整齐站坡,向习主席致敬。

  这一幕,让人心潮澎湃。整整70年前,张爱萍将军在江苏泰州白马庙宣告人民海军成立,那时的人民海军缺人才、缺军舰、缺舰炮,用一穷二白来形容毫不夸张。

  人民海军成立70年,历经从无到有、从小到大、从弱到强的峥嵘征程。从第一艘国产航母、大型驱逐舰下水,到歼-15舰载战斗机批量交付;从新型战斗机、预警机、反潜巡逻机整建制改装,到新型导弹、鱼雷实现战斗部署……今天的人民海军已发展为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种,为世人瞩目。

  “向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”习近平主席提出“努力把人民海军全面建成世界一流海军”,不只是因为强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,还在于回望近代史,海军孱弱是整个中华民族的屈辱,更在于中国梦是强国梦,也是强军梦,而没有强大海军,强军梦则无从谈起。在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫,也从来没有像今天处于得天独厚的机遇中。

  今天,在黄海之滨,不独有中国舰艇,还有受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。这是一次先进舰艇的聚集,也是一次和平的聚会。有外媒评价,中国海军希望此次活动能为各国海军密切沟通、增进了解搭建平台,为各国海军共商海上安全合作创造契机,以增进互信、推进务实合作。

  我国既是陆地大国,也是海洋大国,中国国土海洋面积300多万平方公里,大约是陆地总面积1/3。今天,人类已进入大规模开发利用海洋的时期,关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就,既需要加快海洋科技创新步伐,也需要强大的海军作支撑。

  建设强大的现代化海军,不只是国防之需,也是彰显大国担当。据统计,亚丁湾、索马里10年护航征程,人民海军累计派出32批护航编队、103艘次舰艇、69架次直升机、2.7万余人次官兵,为6600余艘中外船舶护航,为维护有关海域航运安全作出了突出贡献。无论远洋护航还是海上维权,人道主义救援,人民海军不辱国家使命,用高度的历史责任感铺陈着海军的人民底色。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”新时代,新起点,坚定不移发展海洋经济,坚定不移扩大“蓝色朋友圈”,坚定不移建设现代化海军,我们就能取得更壮阔的成就,迎来更广阔的未来。人民海军,永远向前!

责任编辑:杨丽
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图