首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】传承英烈精神 汲取红色能量

发稿时间:2019-03-27 15:26:00 来源:西安网 作者:殷建光 中国青年网

  近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。据了解,以党、政、军、群10个相关部门联合部署开展弘扬英烈精神的主题宣传教育活动,其规模和频度尚属首次。日前,退役军人事务部已开通了“传承·2019清明祭英烈”网上平台以及相应新媒体平台,已有数百万人次在线接受教育(3月25日新华社)

  笔者为这个“首次”点赞!笔者期盼,这个“首次”是一个序曲,从今年开始,要让这种大规模的宣传教育活动成为一种习惯,一种规则,丰富清明内涵,让“清明祭英烈”成为清明主基调。“天地英雄气,千秋尚凛然”,“清明祭英烈”应成清明好习俗,丰富清明祭祀的内容,传承英烈精神,汲取红色能量,让英烈精神助力奔跑,用红色能量精彩追梦。

  清明祭祀英烈,应该有仪式感,无论线上还是线下,我们都应该在氛围上,严肃庄重;在方法上,严格程序;在内容上,绿色文明。我们可以通过鞠躬、献花、念祭词等活动,让英烈的形象在我们脑中浮现,让英烈的精神在我们心中激荡。仪式感能够打造一种氛围,能够帮助我们更好的感悟英烈情怀,用仪式感,让“清明祭英烈”好习俗有充实感。

  粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间,我们应该永远铭记英烈不怕牺牲的精神;人生自古谁无死,留取丹心照汗青,我们应该永远铭记英烈勇于奉献的精神。每一个英烈的背后都有伟大的故事,每一个英烈的身上都有伟大的精神,我们祭祀英烈,就是要在仪式感中学习英烈的故事,传承英烈的精神。这个学习是不断探索丰富的过程,我们要通过学习英烈的书籍,采访英烈的事迹,把英烈精神学好、学细。我们要把英烈的精神与我们的时代精神融合在一起,成为我们奋斗新时代的力量。用学习传承,让“清明祭英烈”好习俗有获得感。

  英烈魂归正气在,今人仰慕浩荡行。“清明祭英烈”,就是要见贤思齐,传承英烈精神,把英烈精神用到我们的具体工作生活上,让英烈精神成为我们奔跑追梦的力量源泉,能量根源。这需要我们在具体的工作生活中,对照英烈,反思自己,改进工作,创新进取。让英烈精神指导我们的实践,成为我们的行动指南。通过践行,让“清明祭英烈”好习俗有力量感。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。“清明祭英烈”当成清明好习俗,这个好习俗利大家,让我们正气昂扬;利民族,让中华民族浩荡前行;利国家,让中国发展朝气蓬勃。英烈精神永远是我们奋斗前进的力量源泉。在清明祭祀英烈,我们能够更好的传承英烈精神,汲取红色能量,沿着烈士的足迹,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。(殷建光)

责任编辑:杨丽
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图