首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

解民意顺民心,消除公众疑虑

发稿时间:2019-01-22 16:23:00 来源:北国网 作者:赵小王 中国青年网

  中国共产党广东省第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月20日至21日在广州举行。全会部署了2019年工作任务,其中包括坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚决整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  近年来,中央反腐正风,深得民心。同时,有些地方“老虎之贪”触目惊心,“苍蝇之腐”屡禁不止,根源在于党风廉政建设主体责任落实不到位。有的党组织不敢担责任,有的党委“一把手”责任意识淡薄,不少党员干部对党章相关规定“只闻其名”。较早前,媒体报道过广东揭阳“问题氧”事件,当地监管何以全线失守,甚至形容成一个“三不管”地方,网上频爆出数据造假等等类似典型事例久拖未决,究竟是在维护公众合法权益还是维护伪劣产品合法权益,不得不引起社会各方忧虑。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。作为纪检监察机关必须做到哪里有问题,哪里就有监督;哪里有民声,哪里就有监督。党的十八大以来,通过以铁的纪律抓会所的整治、车轮上的腐败、办公用房的清理,一些“潜规则”被逐渐打破,“门难进”、“事难办”也变成了“门好进”、“事好办”。只是“冰冻三尺非一日之寒”,尽管反腐倡廉交出了一张靓丽成绩单,当前一些群众反映强烈的问题仍未得到有效根除。增强人民群众获得感,必须向群众身边的腐败和作风问题亮剑。

  自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。政治生态清明,就会弊绝风清、心齐气顺。解民意顺民心,消除公众疑虑,着力解决民生重点难点问题, 从这个角度来说,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好发展环境的重要基础。当前我们要大力营造风清气正的政治生态,就必须始终坚决“老虎”露头就要打、“苍蝇”乱飞也要拍,严查“微腐败”“小官大贪”,勇于“刮骨疗毒”“壮士断腕”,大力清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

  必须谨记,不作为也是一种腐败。“不求过得硬,但求过得去”。当前,也的确有一些干部“该管的不管、该干的不干”,遇到问题和矛盾左躲右闪,没有真正地担负起维护群众利益的责任。比如,天津市价格监督检查与反垄断局收费检查处处长由俊生,其就因不正确履职导致群众信访举报长达25个月未办结。而近期踢爆互联网的揭阳“问题氧”事件,严重损害的是社会消费者公共利益,有人哭爹有人哭娘、可问题几年过去却涛声依旧任其蔓延,而当地监管者面对有图有真相,监管是缺氧装睡还是昏迷沉睡不醒。俗话说,动员一干遍,不如问责一遍,省纪监委决不能坐视不管、该是出重拳管一管了。

  监督执纪不能光有阵势,要多一些民生关切,化解积案破解“新官不理旧账”还需法治严办。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。“群众利益无小事”,无论何时何地都必须把人民群众拥不拥护、赞不赞成、满不满意作为衡量纪检监察工作的根本标准。当前,严惩腐败分子已经成为了党心民心所向。必须做到群众拥护什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对什么就纠正什么,“堵漏洞”“补短板”“固底板”,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  只有切实整治不正之风,才能“解民忧”“顺民意”,“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”党来自人民、植根人民、服务人民,也只有把侵害群众利益的各类问题解决好、遏制住,才能厚植党执政的政治基础。必须抓早抓小,防微杜渐,坚持挺纪在前,加强纪律建设,扎牢制度笼子,勇于向群众身边的腐败和作风问题亮剑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强人民群众在正风反腐中的“获得感”,让人民群众充分地感受到公平正义的阳光。(赵小王)

责任编辑:杨丽
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图