首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

发稿时间:2018-11-28 09:19:00 来源:光明网-时评频道 作者:谢伟峰 中国青年网

  志合者,不以山海为远。

  应西班牙国王费利佩六世邀请,中国国家主席习近平将于11月27日至29日对西班牙进行国事访问。这次访问恰逢中西建交45周年,同时也是中国国家元首时隔13年再次访问西班牙。

  时间的年轮,总是铭记着推动历史前行的节点。此次对西班牙的国事访问,是党的十九大胜利召开后习近平主席首次访问欧洲,也是中国国家主席时隔13年再次访西。从中西两国外交历程来说,这两个关键时间点的重合,意涵可谓深远。两国人民有理由相信,习近平此次访问,将赋予中西关系发展承前启后、继往开来的历史意义。

  提起西班牙,很多人会联想到斗牛士的勇敢无惧、弗拉明戈舞的风情万种、皇马巴萨的绿茵豪门……这是一个热情似火的民族,更是一个举足轻重的国家。从大航海时代开始,西班牙就站在了世界舞台中央,如今它的影响力也并没有趋于边缘化。西班牙地处伊比利亚半岛,坐拥联通欧洲与亚非拉各大陆的交通利好,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇地,就在这里。作为世界的“十字路口”,西班牙已成为全球互联互通的必经之路。对于此,习近平曾强调,西班牙地理位置有着特殊优势,可以为“一带一路”建设的拓展发挥重要作用。

  此前,习近平总书记提出的“一带一路”的倡议,引起了西班牙的强烈共鸣。当中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志之时,义乌到马德里的“义新欧”中欧班列,就以延绵千里之势,极大地促进了中国和西班牙之间的贸易往来。这个原本是向海而生的国家,如今站在“一带一路”的肩膀上“向东看”,这得益于中国提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并以此带来的经济版图重构。

  大时代需要大格局,大格局需要大写意。对于中西两国关系,习近平指出,“我们愿同西班牙一道,将两国全面战略伙伴关系提升到更高水平,更好造福两国人民。双方要密切高层交往,坚定支持彼此核心利益和重大关切。” 中国与西班牙之间,用“一带一路”进行战略对接,在合作领域进行经验互鉴,在贸易往来进行路径拓宽的局面,就此打开。西班牙北部城市毕尔巴鄂原本只是一个籍籍无名的欧洲小城。但在中国公司加入之后,这里成立了铁路服务公司,连接起港口和西班牙腹地,让更多货物从这里运往欧盟各地。小城市有大格局,这正是得益于中西两国之间的战略合作,使得“落一子而满盘活”。

  凝聚共识,方可相向而行。对于积极支持全球化和多边主义,对于维护开放型世界经济,中国与西班牙拥有广泛共识。在前不久结束的中国国际进口博览会上,西班牙的展厅面积达400平方米,参展企业涵盖多个领域,从时装、餐饮、旅游到清洁能源、汽车制造和基础设施建设等。从进博会一角,放眼中西两国的全局,可以看到——2017年中西货物贸易总额309.4亿美元,同比增长12.7%。目前,中国已成为西班牙除欧盟以外的第一大贸易伙伴。于纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,在携手同行中,中西两国关系从春华共同走向秋实。(谢伟锋)

责任编辑:杨丽
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图