首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

让战旗闪耀青春荣光(暖闻热评·中国梦 强军梦③)

发稿时间:2018-08-06 00:00:00 来源:人民日报 中国青年网

  【人物】“逐梦女舰长”韦慧晓

  

  【故事】她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  

  【点评】

  “生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且必将是我此生最值得自豪的历程。”韦慧晓在入伍的自荐信中这样写道,字里行间饱含对军营的向往。逐梦的青春最动人。“为了梦想,申请当一名普通航母舰员”,入伍后,她以韧性耐性克服重重困难,把拼劲闯劲化为奋斗动力,在蓝海碧波中留下了强军报国的青春纪念。

  爱拼敢赢书写青春的豪迈,勇于追梦见证青春的蓬勃。让青春绽放军营,让汗水穿透迷彩,无数少年都有着驰骋沙场、献身国防的壮志豪情。“独腿战士”郑明岗重返战位、百炼成钢,“即使倒下也要倒在冲锋的路上”;特战女兵曹双果咬紧牙关、苦修本领,倔强蜕变“铿锵霸王花”……军营梦想呼唤勇往直前,军绿青春铸就热血荣光。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当青春梦遇见强军梦、强国梦,就会激荡出“以奋斗之我,创青春之国”的凌云壮志,就会迸发出“红日初升”般势不可挡的磅礴力量。“海归”博士黄贤俊拒绝百万年薪,回到母校国防科大勇挑科研重担;90后排长董云富争当“拼命战虎”,成为闻名国际训练场的特战狙击手;柴油机班班长妥应旭缺氧不缺斗志,在海拔4700多米的藏北重镇守护上千公里输油管线……一批批文武兼备的青年官兵正吹响嘹亮的青春集结号,向新时代的强军目标发起新冲锋。

  青年有多大担当,强军就有多大力量。青年一代是党和军队的未来与希望,革命事业要靠青年来接续奋斗。91年前南昌城头的枪声响起,一支年轻军队点燃星星之火;69年前解放上海后露宿街头,青年将士展现人民军队的风采和担当。从高原筑路到为国戍边,从抗洪救灾到科研攻坚,一代代青年军人写下为国为民的大情怀。新时代,青年人踏着强军兴军的鼓点再出发,用能打胜仗展现青春风采、用赤胆忠诚点燃青春激情、用奋发图强谱写青春篇章,在强军战歌下向前、向前、向前,一定能在八一军旗上闪耀属于我们这一代的荣光。

  

  【网言网语】

  有志青年勇敢站出来,接受祖国挑选,到火热的军营建功立业。

  ——@王文华

  不畏艰难,勇于进取,永不服输,为了心中的理想而努力拼搏。

  ——@一帆风顺

责任编辑:邝西曦
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图