首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
坚守,元宵月下最绚丽的焰火

发稿时间:2018-03-02 14:17:00 来源: 中国青年网

  元宵佳节,无数铁路职工依旧守望在孤寂的万里铁道线上。他们用坚守铺出了节日人们回家的道路,让幸福团圆进入千家万户,这种执着坚守让人不禁为之动容。

  元宵节承载着人们心中对团圆团聚的期盼,对欢庆喜悦的憧憬,已传承千年。人们感叹,在这样的传统节日中,为何他们能熬住寂寞,选择坚守?

  因为他们践行“人民铁路为人民”服务宗旨的初心未变。当人民存在需要时,毅然放弃了与家人的团圆团聚,走出家门,承担起肩负的社会责任。正是他们对于践行宗旨的初心未变,才会选择坚守,即便孤单寂寞,也义无反顾。

  在今年春运中,通过媒体镜头人们认识了许多坚守的身影:家有患病的老父亲却依旧在雪山深处坚持10年守护隧道的铁路职工赵修国、展现无私奉献精神的沈阳北站90后厕所保洁员刘浩……这些只是铁路职工坚守奉献的缩影,在镜头之外,还有无数铁路职工在默默守护着人们的平安出行路,他们用行动诠释了坚守的含义。

  身处人心思变的时代,这种坚守显得尤为可贵。在梦想和现实的落差中,有人忘记了初心,于是“跳槽”成为了一种社会现象。而从铁路职工的坚守中不难看出,或许在他们的生活中不会出现舍生取义那般壮烈景象,但对初心却有着金石不渝的坚定。

  铁路职工凭着对初心的坚定不移,用恒久不变的坚守在几十年人生岁月里,延伸出了自己的追求价值。为他人的出行谋福惠利,自己却默默无闻,不求名利。人们感动于铁路职工的忠诚坚守,而这对于他们来说却早已成为了一种融入血脉之中的传承。

  从曾经拥挤缓慢到如今舒适高效,人们将春运出行体验的改变归功于铁路的发展,而在铁路发展背后作为支撑的是几代铁路人对于坚守的传承发扬。人们在享受越来越美好的出行体验时,也该骄傲于拥有这样一群以坚守为人生信条的铁路职工。

  当道路两旁满是举家出游,观灯赏月的欢乐面孔时,列车依旧奔行在祖国大地上,火车站里依旧灯火通明。坚守在岗位上的铁路职工或许连喝口水的时间都没有,但他们却让更多人看到了绚烂的焰火,品尝到了故乡的元宵滋味。他们的坚守,让人们感受到了更多生活中的美好。

  在第一颗礼花弹还未射上元宵夜空时,那轮皎洁的元宵月下便已绽放出了最绚丽的焰火,这就是坚守的风景。(冯书浩)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x