首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
歌唱祖国 民族之声永不落

发稿时间:2018-02-28 14:42:00 来源: 中国青年网

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”平昌冬奥会落幕,“北京8分钟”带给世界无尽的回味与展望。一条五彩祥龙的呈现,象征着中华民族的力量、精神与文化追求,结合冰屏中的高铁建设、桥梁建设,向世界讲述了新时代中国的故事,展示出了中华民族的伟大复兴。

  当现场响起《歌唱祖国》的那一刹那,世界或许不懂,但是我们懂;世界或许不为之所动,但我们心潮澎湃。这首歌曾在新中国成立初期,携带着希望,携带着期待,携带着中华人民共和国诞生的壮丽画卷响遍神州。而今,在平昌,这首歌传遍世界,携带的更是新时代中国的崭新面貌,崭新形象。

  从“一贫如洗”到“繁荣富强”,69年奋发图强,中国站上了世界的舞台。而作为中国“新四大发明”的中国高铁,更以成为世界人眼中的中国新象征。它宛如一条“中国龙”遨游世界,将版图扩展至亚、欧、非、美等五大洲数十个国家,似“冰屏环抱地球”般,正在努力服务“一带一路”倡议,勾画着属于世界的“同心圆”。

  中国轨道科技的发展,见证了新中国成立以来的发展历程,也展现出了新时代中国的历史变迁。从“前进”“解放”到“东风”“韶山”,再到“和谐”“复兴”。中国铁路的速度在不断加快,中国的经济发展在不断提升,在中国迈向世界的道路上,中国高铁更成为中国最闪亮的外交名片。

  几代中国人民,怀揣对伟大民族复兴的“中国梦”,锐意进取、勇敢拼搏,为世界科技与自身强大做出重大贡献。如“复兴号”的诞生,更凝聚着中国高铁人永不服输,永不认输,永不言败的民族气节。它的出现不仅让中国人感到骄傲与自豪,更为加速推动构建世界命运共同体,注入崭新活力。

  目前,作为2022年北京冬奥会的交通配套设施,京张高铁正在紧张的建设当中,它不仅将为大会提供具有中国特色的交通保障,更将成为中国向世界近距离展现中国轨道科技成果一次契机。民族科技、民族智慧、民族力量将由此再次凝聚成一张“金色名片”,让世界更深入了解中国,了解一个从衰弱走向复兴的伟大民族。

  一首歌,不同的时代唱出了不同的含义。它如同一盏不灭的灯,永远照亮着中国人前进的方向,激励着一代代中国人不忘初心,砥砺前行。

  歌唱祖国,民族之声永不落。(宋文强)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246