首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从大数据看铁路春运之“变”

发稿时间:2018-02-25 14:12:00 来源: 中国青年网

作者供图 宋媚燕 摄

  从中国铁路总公司获悉,2月22日正月初七,全国铁路发送旅客1222.4万人次,同比增加139.7万人次,增长12.9%,创铁路春运客流目前单日最高峰。2月22日,全国铁路开行旅客列车8466列,增开旅客列车1229列。武汉局集团公司发送旅客90.1万人次,同比增长7%;上海局集团公司发送旅客195万人次,同比增长9.6%;南昌局集团公司发送旅客105万人次,同比增长10.4%。(2月24日 北方网)

  春运年年有,岁岁皆不同。截至去年底,铁路运营里程突破12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,与其成正比的旅客发送量,更是从1980年的1亿人次,到今年的已经突破3亿人次。大数据不仅透露出民众对铁路的青睐与追捧,更多显现的是铁路部门一直以来的不懈努力,才使中国高铁“一路快跑”驶上世界舞台,数据的不断翻新,无不诉说着铁路春运变化。

  春运之变,变在服务质量提升。如进一步优化完善覆盖城乡的代售点、网络购票、电话订票、实施补票新举措,根据客流需求调整运行图、科学合理优化运能,增开临时旅客列车、旅游专列等,很好地解决了服务短板和运能不足。如今,奔跑在城乡之间高铁线上的越来越多的高铁动车,已经成为春运百姓出行的首选。从记忆中“脏乱差”的绿皮车到如今“高大上”的高铁;从记忆中“买票难”到如今“电脑前”的鼠标一点;从记忆中车站内的“人工疏导”到如今的“智能指引”。从以往的单纯追求安全到如今的有序温馨的品质追求。必须承认,中国铁路特别是中国高铁以其卓然的发展成绩,正在悄然改变着百姓的出行氛围乃至生活习惯,为我们呈现出与往年不同的另一番春运景象,这是铁路发展给春运带来的与时俱进的变化。

  春运之变,变在文明出行,文明倡导。随着国民素质不断提高,以及国家倡导的社会主义核心价值观理念,人们的思想在改变、行动在改变。今年的春运有了明显的变化,乘车环境改变和提升了不少,随着铁路的努力以及倡导文明出行的正面宣传和引导,这类不文明行为在明显减少,比如高铁动车上吸烟、随意丢垃圾等不文明现象。当然,这不仅仅是铁路一方努力,更少不了社会多方面支持与配合,毕竟维护良好的出行环境是硬道理。

  春运之变,不变的是铁路人默默坚守。每年春运,在外的游子无论多远、多难,总是要想方设法回家过年,他们虽然疲惫,但喜悦却溢于言表。这种年文化,其实就是中华民族生生不息的根之所在。然而在春运路上,也有那样一群人,为了让路上的人们安全、温馨地回家,日日夜夜坚守在岗位上,不言苦,不说累。于是,我们看到了罗磊、刘颖这对“天涯小夫妻”的“隔窗对望”;看到了十年没回家过年的“轮椅姐”朱立红;还看到了成千上万在万里铁道线上辛勤工作的铁路人,他们以“不变初心”守护着那条春运回家路。

  时间是最好的答案,初心是继续前行的动力。中国春运屡创发送人员新高,聚集着前所未有的的澎湃活力。如今,春运路正变得越来越通畅,人们的旅途也变得越来越从容。相信铁路部门还会不断推出顺民心、和民意、惠民利的优惠政策,让旅客感受到有温度的发展,以更加满意的成绩单回馈民众无悔的选择。(朱仲凯)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246