首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《机智过人》,触科学温度探人类未来

发稿时间:2017-08-28 16:26:29 来源: 央视网 中国青年网

  8月25日晚8点,国内首档原创聚焦人工智能的科学挑战类节目《机智过人》在央视一套播出。该栏目由中央电视台和中国科学院共同策划推出,旨在通过体验式的互动唤醒人们的科技好奇心、用最顶尖的人工智能科技成果展现未来、探求人与人工智能能力边界以及探索两者之间关系的可能性。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,人工智能正在推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,深刻改变着社会生活。白蓝主色调的舞台、悬浮在空中的观众席……在3个月的播放期中,《机智过人》将陆续展现20项代表人工智能领域最高水准的项目。这些人工智能将在模仿和替代人类的肢体运动能力、认知感官能力、思维判断能力三个方面,接受“最强人类”的检验。

  触科学温度,探人类未来。除了人类和人工智能的对决,节目组还在节目现场设置了“机智见证团”。“机智见证团”将在现场体验人工智能技术的运用,对人机比拼结果进行“机智过人”或者“技不如人”的预测和投票,对比赛过程和结果进行点评。炫酷的科技,神奇的智能,艰难的挑战,科学的解析……“人工智能接受超强人类检验+院士点评”的节目形式,给人类探索未来带来了无限可能性。

  沐浴着“互联网+”暖风,人工智能浪潮风起云涌,AI时代已经成为现在进行时。近日国务院就曾印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升到国家战略高度,描绘出人工智能发展的新蓝图。那么,作为引领未来的颠覆性技术,人工智能的技术属性和社会属性如何实现融合?人工智能又会对未来社会造成怎样的冲击?在扣人心弦的人机对抗中,《机智过人》也将给我们以深刻的启迪。

  大国复兴,当有利器。作为国内首档聚焦人工智能的科普节目,《机智过人》通过创新传播手段解读国家发展战略,其将趣味性和科学性结合在一起,既体现了人类挑战和面对挑战时所激发的无穷智慧和力量,也展示出人工智能在智能创造、智慧医疗、文艺创作、智能服务等各种场景的应用,让观众了解了我国顶尖人工智能的发展水平,真实感触到“人工智能离我们并不远、就在我们身边”的科学温度。

  在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。习近平总书记明确指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”《机智过人》节目用充满趣味的方式,让观众全面了解了国家科技创新布局下中国顶尖人工智能的发展水平,充分感受到了科技对百姓生活的影响,无疑有助于普及科学知识、激发全民创新力量。

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x