首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
正人先正己  正己先正心

发稿时间:2017-05-27 10:33:00 来源: 中国青年网

  现实生活中不乏一些领导干部在主席台上疾呼“清正廉洁”“为民服务”,然而一离开主席台马上就是另一幅面孔——以权谋私、任性用权,在一副清正为民的假面具下上演着“变色龙”的本色。当贪腐行为一经查明,真相大白天下的时候,又是一副惶惶悲怆、声泪俱下的忏悔。然而,世上哪有后悔药?人生就是单行道,在人生的列车上,只有时时刻刻“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,人生列车才终归平安抵达、幸福抵达终点。

  党员领导干部要想在工作中赢得人民群众的真心尊重和支持,必须坚决做到“正人先正己,正己先正心”。所谓“正人先正己”,通俗讲就是,若是想让别人先做到,自己就要首先带头做到,这是最基本最起码的道理。“正己”的前提是“正心”。心术不正,人身观、价值观都没有摆正,何谈正己,更遑论正人?

  党员领导干部的身份和属性决定了其尤须要“正己”“正心”。“正己”“正心”不是一句轻飘飘的空话大话,而是体现在工作生活的方方面面。党员干部的一言一行、一举一动代表着共产党的形象、代表着政府的公信力。积水成河、积沙成塔,最终直接影响的是中华民族伟大复兴的中国梦。

  “正己”“正心”就要加强自身学习,提升党性修养。广大党员干部要切实结合“两学一做”学习教育,认认真真学党章、看党史、读原著、悟原理,从心灵深处认同党的理论方针政策,认同党的根本宗旨,理清从哪里来到哪里去的根本问题;要加强集体学习,以民主生活会为契机,让监督与批评成为一种政治常态,时时警醒,事事反思。

  “正己”“正心”就要在岗位踏实勤恳,勇于担当敢于作为。广大党员干部在工作中就要时刻走在前列、干在实处,成为一面旗帜,难处看担当,险处担责任,荣誉面前不争不抢,以无声行动凝聚起广大群众投身中国梦的强大动力。只有经历了实践的“正己”“正心”,灵魂才会更纯粹、更超脱。

  全体党员干部当把“正己”“正心”作为一项重大工程来抓,入心入脑,以严标准高要求在岗位上躬行实干,在全社会范围内大力弘扬和践行真善美,从而赢得人民群众的真心尊重和拥护,实现中华民族的伟大复兴定指日可待!(侯宗兵)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246