首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
破除“蹲式窗口”里的矮化群众思维

发稿时间:2017-04-28 11:57:45 来源: 河北新闻网 中国青年网

  近段时间,媒体曝光了一些地方社保局、房管局等单位办事大厅的“蹲式窗口”,这种窗口又矮又小,让办事群众坐也不是、站也不是,时间一长就苦不堪言,心里憋屈。(4月25日 中国纪检监察报)

  早在2014年,就有媒体曾关注过郑州市社保局办事大厅“蹲式窗口”的问题,但一直未得到整改,直到《人民的名义》热播,各地“疑站式服务”才得以“神速”解决,由此可见解决群众办事“站立不安”的窘境,是不为也,非不能为也。归根结底,“蹲式窗口”的被“炸出”,是为民服务的宗旨意识发生了缺失,权力的傲慢毕露原形。

  面对普通民众办事,却没有“走心”地考虑过群众方不方便,虽是设置不当的小细节,却与“门难进、脸难看、事难办”的“大尴尬”无异。

  少数基层干部我行我素,矮化群众,习惯成自然,但从某种层面上说, “蹲式窗口”也俨然成为监管乏力的缩影。不合理的窗口设置,是如何通过了设计审核?如何完成的竣工验收?上级部门有没有实地到大厅窗口查看过?早在3年前就被群众反映过的问题,为何迟迟得不到解决?“蹲式窗口”折射下的庸懒散、不作为、乱作为现象在某些基层仍然存在,上级监督看不到、民众监督道不通的困窘却因一部电视剧的舆论效应而破除,正如一记响亮的耳光打在这些干部的脸上!

  目前,多地的“蹲式窗口”已经得到了整改,拆除隔断、配套座椅固然简单,但要改变政府部门思维里的“蹲式窗口”并非朝夕之功。政府部门,尤其是基层单位,还需极大程度上提升自身的服务意识,加快服务型政府的职能转变,若只是一昧闭目塞听,不听取民意、尊重民意、吸纳民意,丧失了最基本的群众观,最终会失去民心。

  此外,约束权力、监管权力,把“任性的权力”统统丢进制度的笼子里去,应狠查各类不作为、乱作为行为,以政府对群众的服务质量作为一项考评标准,并将考评权交到群众手里,加大公共服务满意度测评的问责力度,从而倒逼政府部门转变服务思维。

  电视剧《人民的名义》给多地的“奇葩窗口”敲了警钟,更是给漠视群众、无所作为的干部思想敲响了警钟。诚然,如此由一部电视剧倒逼干部转作风的“滑稽”姿态,不管打了谁的脸,我们还是应当以人民的名义感谢《人民的名义》,只有权力对权利心存敬畏,公权力才不至于总是“俯视”民心民意。(庄周)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x