首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
人才发展重在“广纳”“宽待”“严管”

发稿时间:2017-03-21 14:48:18 来源: 河北新闻网 中国青年网

  2017年全国组织部长会议要求,要落实人才发展体制机制改革意见,充分调动各方面人才的积极性创造性,聚天下英才而用之。

  “盖有非常之功,必待非常之人”。今日中国,无论是落实“四个全面”战略布局,还是供给侧结构性改革、创新创业等具体部署,都已进入攻城拔寨的关键阶段,更要坚持党管人才的原则,广开进贤之路,广纳天下英才,使人尽其才,才尽其用。

  “广纳人才”是根本之举。选人用人,讲五湖四海,要有“人不分男女老幼、地不分南北西东”的眼界胸怀,突破体制、地域、年龄、学历限制等条条框框,不拘一格降人才。据报道,最近四川拟招630名乡镇公务员,其中给了一线直接从事生产经营的工人、农民51个名额。四川让工人、农民迈进公务员的大门,既是创新人才选拔机制,有利于人才队伍构成多元化,也为社会提供了良好的选人用人导向。今年,成都市委以2017年“一号文件”名义,出台“成都人才36条”,放大政策吸纳人才的“洼地效应”,充分展现了成都打造西部人才核心聚集区、建设国家中心城市的雄心壮志。

  “宽待人才”是关键之策。从曹操和刘邦的用人之道看出,一个优秀的领导者,不仅惜才如金,还会善用、善待人才。

  他们知人善用,宽谅人才,对缺点不斤斤计较,甚至用以德报怨的大度胸襟,化嫌弃为爱护,壮大自己的实力。当前,改革发展进入攻坚期,任务艰巨,包容失误、宽待人才势在必行。3月15日,在总理记者会上,当被问到“简政放权”如何推进时,克强总理说要“向依靠劳动创业创新者亮起‘可以、可以、再可以’的绿灯”。我们也要给想干事的人才,说“可以、可以、再可以”。日前,郫都区启动实施《关于宽容失误澄清是非大力推进创新创业的实施办法》,在成都市率先实施宽容失误机制,为创新创业者撑腰、鼓劲、松绑,受到创客普遍欢迎。

  “严管人才”是爱才之道。中组部曾发文,明确人才队伍管理要坚持“三严三实”标准,完善从严管理干部制度体系。

  就是要综合运用教育、管理、查处、问责等手段,切实解决一些人才干部队伍作风漂浮、纪律松弛、为政不廉等问题。

  特别是在人才选拔、重用、提拔全过程进行监管。当前正在进行党的19大代表选举和地方领导班子换届,更应精准科学选人用人,坚决防止“带病上岗”,确保党内人才队伍的先进性、纯洁性。(殷 岳)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x