首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“百万重奖”,以人才驱动激扬创新力量

发稿时间:2016-09-20 14:57:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

   9月19日,网络安全先进典型表彰仪式在武汉举行,这次表彰是在中央网信办、教育部的指导下,由中国互联网发展基金会网络安全专项基金评选出来的。这是我国第一次针对网络安全方面工作进行表彰。而这次在全国范围内只有1人拿到100万的杰出人才奖。(9月20日澎湃新闻)

   拿出100万元奖励某位专业人才,如此巨额奖项,在全国甚是少见,但沈昌祥院士获得此重奖可谓实至名归。与他对国家网络安全做出的贡献相比,100万的奖励其实并不算多。除他之外,还有18人获表彰,包括10名优秀人才和8名优秀教师,其中优秀人才奖励50万元,优秀教师奖励20万元。

   人才是第一生产力。国家如此大下“血本”,正是重视人才创新发展的体现。笔者不禁想到,前段时间,54位各领域优秀创新人才应党中央、国务院之邀,到北戴河海滨休假的情景。一次次、一幕幕都让国人充分感受到党和国家对科技人才的牵挂,感受到中央领导对科技人才的关心。尊重创新、爱才重才的理念在全社会蔚然成风。

   “百万重奖”是对科技人才的鼓励,更是对他们的期盼。“G20峰会期间,一个重要信息系统历经3000万次严重攻击”,但并没有造成一起网络安全事故。从范渊的话中,我们或许可以明白这些科技工作者为国家做出的巨大努力。人才对于国家的重要性不言而喻,创新更是发展的动力和源泉。给这些杰出人才颁奖,是对他们工作的充分肯定,更是对创新发展的殷殷期盼。习近平曾指出,“创新驱动实质上是人才驱动”,“要用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新激情”。

   崇尚科学的民族才有生机和希望。十八大以来,人才领域改革之广度、力度、深度前所未有。从“千人计划”到北戴河度假,再到今天百万大奖,全社会识才爱才敬才用才氛围浓厚。从人才强国战略的提出到人才发展体制机制改革的探索,再到人才发展规划的实施,我们正一步一个脚印朝着自己的目标不断努力。

   唯创新者进,唯创新者胜,唯创新者强。如今,全面深化改革的号角已吹响。一幅以人才创新创业助推经济转型升级的生动画卷,正在神州大地徐徐展开。(王琳)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246