首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
防止“带病提拔”关键是要破除选人用人“一言堂”

发稿时间:2016-08-31 17:22:00 来源: 中国青年网

  近日,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(新华社北京 8月29日)

  “带病提拔”,就是指干部在提拔前或提拔过程中就存在违纪违法行为,但未能发现或发现后仍然加以提拔和重用,通俗讲就是一些干部“边腐边升”的“怪像”。“带病提拔”虽是少数,但社会危害性很大,不仅打击了真正想干事、能干事却因为种种原因未能提拔重用干部的积极性,挤压了“健康”干部的成长空间,形成“劣币驱逐良币”效应,而且伤害干部选拔机制的公信力,损害党委及其组织部门的形象。对此,干部群众的容忍度很低、反映强烈。

  细看周永康、苏荣、周本顺等一系列落马高官履历不难发现,很多问题并非仅仅出现在其现任岗位上,而是已经持续了相当长一段时间,跨越了一个甚至几个岗位变动,有些问题早已有人反映过不止一次,关于他们的各种传闻早已是街谈巷议,甚至纪委都已经明确出具过相关意见,但是这些“带病”官员还是能“强行闯关”,一路升迁提拔,最终身居高位。追根溯源,其背后都是“一言堂”在作祟。部分地方“一把手”屡屡违规插手干部选拔任用之中,干部推荐不是“以岗择人”、“以事择人”,而是成为揣摩领导喜好的“走形式”。有些明知道有些干部身上“不干净”,还是睁一只眼、闭一只眼,甚至通过“打招呼”绕过正常的升迁程序,给下属升迁指出一条“捷径”,让监管干部的重重关卡成为了摆设。有些权力过于集中,在用人决策上搞“一言堂”,变集体研究为个人专断,导致用人程序不规范、不到位,为“带病提拔”埋下隐患。

  从这个角度上讲,破解“带病提拔”,关键就是要加强对“一把手”意志的监督和约束,除选人用人“一言堂”,进一步建立完善公开科学透明的选人用人机制,能让广泛的意见体现最终的决策中。完善抓实党委的主体责任、“一把手”的第一责任,建立事后追责问责机制,对出现“带病提拔”问题的干部进行跟踪倒排,严格落实责任追究。“一言堂”的首先追着“一把手”,在整改过程中,该提不同意见而未提的,也要追究责任。组织部门、纪检部门要加强对干部的日常考察,注重把握“二八分”原则,在选人用人中确实担起责任来,关键时刻敢于喊“不”,坚持把握原则,确保履职到底、尽责到底,切实做到选人用人合法、合规、合民心。(枕流漱石)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246