首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

习大大“横扫”军队腐败房

发稿时间:2015-01-18 14:01:00 来源: 中国青年网

  习大大拆房?没听说过吧,告诉你一件事。习大大在任宁德地委书记时,发现宁德不少干部存在违规占地私建问题,群众意见很大,于是准备拆除它们。有人顾虑,难度会不会太大?会不会得罪太多干部?习大大问了一句:“我们将近300万人该得罪,还是这二三千人该得罪?”回答:“宁肯得罪这二三千人。”“那咱们就干,要干就干成,义无反顾,开弓没有回头箭。”违建房纷纷垮塌,截止1990年底,宁德地区共清退公房1982户,清退面积88411平方米,查结违法违纪占地建房干部3782人,其中处级99人,科级476人,给予经济处罚3446人,收回补发款198.03万元。这就是铁腕清房治吏的习大大。

  经习大大批准,总政治部、总后勤部、军委纪委日前联合发出通知,决定利用两年时间,在全军和武警部队组织开展经济适用住房建设项目专项清理整治。一批军队腐败房将被“拆除”干净,这就是铁腕清房治军的习大大。

  军队反腐捷报频传,目前已打下16只军级“大老虎”。整治军队经适房,习大大再下一城。老百姓都懂,经适房是惠民工程,也懂得其中有漏洞,完全能感悟到习大大这次“拆除”军队腐败房的决心和力度将会有多大。习大大这样做,就是要求部队真正将这件凝聚军心、提升战力的好事办好。当年习大大在宁德搞清房时,那些违建房被老百姓称为“看得见的腐败”,老百姓的意见非常大。今天部队经适房出现低价内售和违规外售等腐败问题,也是将“看得见的腐败”赫然摆在路边,影响之坏可想而知。习大大当年清房敢于得罪二三千名干部,今天“拆房”更是敢“得罪”军中那些大大小小的腐败分子。“老虎苍蝇一起打”的决心会在这长达两年的纠治行动中再次充分体现出来。

  习大大“拆除”军队腐败房,不单单在于军中反腐,还在于杜绝军中享乐主义作风。现今在军队经适房建设项目中出现了超计划超面积建房问题,背后藏着“享乐”二字,这种风气不刹不行。一进军营,人人都要做好汉,胆似铁打,骨似精钢。军队最忌享乐,一享乐战力就下跌,二者之间此消彼长。多少英雄马背上狂扫一切,当天下太平后,在歌舞升平中,弓马生疏,发现廉颇老矣。享乐主义一旦在军中蔓延,会渐生“软骨病”,是败军的恶风习。习大大“拆除”军中腐败房,就是开出一剂袪邪扶正的良方。习大大一直在倡导强军兴军理念,积极建设一支能打仗、打胜仗的威武之师。他一掌管军权,就号令全军要准备打仗,解放军一切要按照打仗的标准来执行。今天习大大“拆除”军队腐败房,不是“拆除”几座房的事,而是要扫除不良风气体,提振士气,提升战斗力。

  习大大在古田全军政治工作会议上指出,对部队领导干部的管理失之于宽,强调特别要高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响。着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。现在他将军营一步一步地“扫”干净,这是在进行部队的自我净化,锻造出“四有”新军人。部队会成为精忠报国、建功立业的理想地方,最优秀的青年会更主动地投身军营的。

  作者:学习大军

  2015年1月17日

责任编辑:贾元熙
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图