首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南薛:刘翔倒下,体育精神依然高亮

发稿时间:2012-08-09 13:05:00 来源: 中新网 中国青年网

  关于刘翔,质疑比摔倒更加可怕,他已经向我们阐释了什么是英雄!

  枪响起飞,摔倒,爬起,亲吻栏架,单脚跳到终点,拥抱对手,坐着轮椅离开,他就这样告别了伦敦奥运会,但他还在飞,飞在我们所有心中,他是不折不扣的英雄。

  真正的英雄,在辉煌时是英雄,在落寞时同样是英雄,永远不会改变。曾听说过一个故事:一个教授在课堂上拿出20块钱,问有谁想要,结果全班人都举了手。于是教授把那20块钱扔在地上,踩了几脚,再次问他们谁还想要,结果还是全班人都举手。这个故事就是想告诉我们,无论他经历怎么样的波折与不幸,他原有的价值一直没变,他在我们的心中的形象也永远不会变。

  他的贡献无须再一一列举,从那一年他用青春托举起整个中国田径的天空时起,他已经是最伟大的了。如今,他已经跨过了青春的那道坎,29岁,对于一个饱受伤病困扰的运动员来说已经是老年迟暮了,他站在赛场上的那一刻已经赢了,我们不会再要求他去做什么,就如央视解说员哽咽的话语:他是一个战士!但一名运动员脚有伤,犹如一名战士失去了枪!这么多年来,他已经给我们留下足够多的骄傲!

  人走,茶凉,这是自然规律,但我相信热爱体育、信仰体育精神的人们都会给刘翔热着茶,刘翔请放心!他负重太多,该休息休息了,国人的梦想不应该只让他一个人来背。在他摔倒的那一刻,揪动了所有人的心,我们理解他的痛,因为我们有着同样的血脉,同样的梦想,还有同样的信仰;在他亲吻栏架的那一刻,我们所有人为他倾情,他的落寞我们来包容;在他跳向终点的那一刻,我们所有的人为他鼓励,他并没有停下,他的梦想,我们的梦想都仍在继续。

  举国,靠的应该是全国人的力量,刘翔倒下了,还有千千万万的人跟上,像谢文俊等新生力量将继续我们的梦想。他已经把该有的全部奉献了出来,他已经拼尽了最后的力气,他运动生涯中的栏已经跨完,但他人生中还有很多栏要跨,我们会陪着他,鼓励他,让他的辉煌闪耀接下来的人生。

  四年前,他给我们留下了一个背影还有些许遗憾,有质疑,也有理解,但他却顶住压力,继续向梦想冲击,四年脚伤缠身,却依然不放弃训练,不放弃每一次为国争荣誉的机会。如今,他倒下了,我们希望看到的是大家用手托起他,而不是用脚踩向他。他是第一个在这个赛道上起飞的黄种人,他在我们心中仍然还在飞,会一直飞,人走,但茶不会凉。(南薛)

责任编辑:张乐

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246