首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“人人都是班干部”的利与弊

发稿时间:2011-12-26 10:05:00 来源: 钱江晚报 中国青年网

  套用一句梨园俗语“舞台小世界,世界大舞台”,也可以说“课堂小社会,社会大课堂”。《成都商报》报道了成都电子科大附小的“成功经验”:每个班都有五花八门的管理员,人人都有事做,2957名学生,几乎个个都是班干部。学生家长也很满意。这个“人人都是班干部”的“社会实验”,包含了诸多有意思的现象,其中能看到大社会对“课堂”的影响,也能产生对未来的某些悬想。

  擦黑板,以前是轮到谁值日谁擦,现在,在电子科大附小,有专门的职务,叫“黑板管理员”,教室里粉笔用完了,有专人负责去取,叫“粉笔管理员”;负责开灯叫“照明管理员”,放学关灯有“节能管理员”……有的教师说,这样可以让每一个学生都得到锻炼。如果是锻炼,做事就行了,为什么要冠以“班干部”的头衔才能锻炼呢?而学生的实际反映也是如此。在学生看来,各种岗位(职务)也是有优劣之分的。比如,“餐桶管理员”是一个服务性岗位,但也有学生争着当,原因是“班长要吃饭也得找我”——这个岗位的魅力仍然是“管人”:魅力的大小,取决于被“管”者的地位——“班长”。

  “人人都是班干部”,大概是想营造一种“人人平等”氛围。该校校长康永邦说,班干部不仅是管理者,更是关爱者和服务者。但是,至少有一部分学生,看重的还是“管理”,而不是“关爱”与“服务”。看来校长比学生还要天真一些。

  所谓“管”,就是掌控、控制。掌控权力,就是资源,通过掌控资源分配来管人。“班长要吃饭也得找我”——“餐桶”就是资源,掌控了餐桶,班长也要敬我三分,人的价值由“餐桶”决定,掌控了餐桶,人就有面子了。

  该校一位班主任说,每一个孩子在班里都有一个表现的机会,孩子们找到了自信,有了归属感。令人疑惑的是:这份自信,究竟来自于孩子所做的事情本身,还是来自于他所做事情的好名目?

  在学校里,老师体谅学生的心情,不想让大多数没有机会当班干部的学生感到被冷落,才创造出那么多“管理员”岗位来,造成“人人都是班干部”的局面,但是,等这些学生长大到了社会上,单位领导未必这样体谅你想“管”人的欲望,不会为了照顾你的心情,把你的服务性岗位取一个好听的名字,让你以为在管人,而是直接把你置于明明白白被“管”的地位,这个心理落差可是不小。“管理员”一类的好名目,现在是让孩子找到了“自信”,但也给他将来适应社会增加了障碍。不过,在小学和成人社会之间,还有中学和大学阶段。现在大学里“学生会”职务很抢手,因为当上了学生会干部就意味着掌控了一定的资源或者接近了某种资源。这种争夺是赤裸裸的,对“人人都是班干部”的良好感觉,也算是一种“矫正”吧。(戎国强)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x