首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
令学生互扇耳光后是师道荒芜

发稿时间:2011-12-20 09:41:00 来源: 观点中国 中国青年网

  12月16日,在江苏苏州一民办小学内,有同学不太听话,班主任谷老师就让班上学生们互扇耳光。有学生说:“那班上有50多名学生,好多学生后来都被扇哭了。”谷老师称自己是为孩子们好,她只想让孩子们自己惩罚一下自己,“我又没有动手打他们。”学校回应称该老师现已被停职,而相关教育部门也表示如果事情处理不好,或撤销该校备案资质。(12月19日 新华社)

  笔者注意到,这次班主任老师“逼学生互掌嘴巴”事件,在极短时间内成舆论焦点。正是几岁的孩童,或调皮,或上课注意力不够集中,这些正常现象怎么能成为老师体罚学生的理由呢?这种带有羞辱孩子人格的互掴耳光的体罚,明显违法。我国《未成年人保护法》中明确规定,学校、幼儿园的教职员,应尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生的儿童实行体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。试问:谁赋予了谷老师让孩子们互掌嘴巴的权力与勇气?

  谷老师不辩则已,一辩更觉荒唐。这就邪门了,这样伤害孩子们的人格尊严的行为,居然还是为了孩子们好,仅仅是为了惩罚一下孩子。这样糊弄人,太无技术含量了吧?9岁的小女孩小雪,亲人发现她脸上有青紫痕迹,原来是被同学们课堂互掌后的伤痕。互掴耳光现场,不少受辱挨打的孩子纷纷啼哭。试问,这是哪门子为孩子着想。真是为了孩子们好,就应该充分理解这些未成年人的心路轨迹,关心他们身心健康成长,而非简单而粗暴地伤害他们人格尊严,维护所谓的“课堂纪律”。

  其实,谷老师让学生互掴耳光事件看似个案,实则折射出当前社会一些老师大脑中的师道丢失的现实生态。如今,不断有人高声疾呼,在教育领域中的功利主义思维已经抬头。功利主义太重,就会急功近利,急功近利就会学术浮躁,这就导致揠苗助长,把孩子当成没有思想的教育木偶。人民教师本是孩子们心灵的工程师,在校健康成长的守护神,他们的一举一动,起着润物细无声的潜移默化的教化作用。

  如果说让一群心智不成熟、正处懵懂时期的孩子被老师逼着互扇耳光也算一种教育的话,那么,这样明显带有羞辱色彩的教育是对孩子身心健康的公开践踏,他辱没的是孩子们的人格尊严。甚至使他们从此在心中蒙上一层灰暗阴影。这从记者随谷老师去被扇耳光孩子家里道歉时,孩子一见谷老师就吓得脸色发青,躲到一旁的举动,就窥一斑。在师德荒芜之下,可以置“学生对教师的尊敬的唯一源泉,在于教师的德和才”的古训于不顾,可以抛开呵护他们心灵的“身正为范”的道德高标于不顾。

  不知是有意还是无意,这类老师明显忽略了作为一个教师,理应远离其身上的“戾气”。有时一生气,啥失格的举动都做得出来。教师要受到学生的尊敬,使孩子们愿意受其心理与知识的一路导引,不是靠体罚与主观强扭学生去认错,而是靠自己身上的智慧与美德和文明言行去循循善诱。若动辄以“狼师”的形象示人,施以责骂,让孩子们不得不泪流满面的互扇耳光,这势必在他们心中种下叛逆甚至扭曲的种子。

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246