首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
缺乏政治参与,青年农民需尊重

发稿时间:2011-12-01 00:04:00 来源: 红网 中国青年网

  尽管改革开放以来,中国社会进入了向城镇化、工业化快速转型的时期,但是农民仍然是目前中国社会的最大群体,他们的政治参与是发展农村基层民主政治的重要内容,也是衡量社会进步的重要标志。11月28日,华中师范大学中国农村研究院在京举行“中国农民状况发展报告”调查成果发布会上,一项“青年农民的政治参与度低于老年人”的调查结果,引起了众多媒体的普遍注意和兴趣。(11月30日《中国青年报》)

  笔者不知道中国其他地区的青年农民政治参与度如何,也不知道这项调查报告是否适用于中国全部农村地区。不过根据笔者在四川一些偏远乡村的亲眼所见,认为“青年农民的政治参与度低于老年人”的可信度不低。不久前,全国各地都举行了基层人大代表选举。笔者跟随一些乡镇领导到村级选举会场,发现一些很有意思的现象:会场中大部分都是老年人,或者留守妇女,青壮年农民基本上没有多少;参加选举的选民几乎每人都手拿几张选票,随便一填便丢进投票箱,整个选举会场乱哄哄一片。

  据当地的干部说,因为这些地方种地经济效益太低,所以大部分青壮年选择外出打工,只留下老人和妇女独守家门。而这些作为选民留守在村子中的人,也很少对选举有太多看法。唯独遇到一个老妇人,在会场上说自己不认识这些被选举代表,要求他们出来见一面,引起哄堂大笑。中国本就是一个农业大国,农业人口是中国人口的主体,虽然基层民主自治已实施多年,村干部、人大代表的选举都少不了农民的参与,但真正提起政治参与,却似乎永远是少数精英的游戏。

  一句“青年农民的政治参与度低于老年人”,恰恰击中了当下年轻人参与政治活动的软肋。不论是专家学者的调查报告,还是笔者亲眼所见,似乎都在映证这句话的合理性。而青年农民缺少政治参与,说出来都是不难想见的原因:农民出外打工、社会地位低、参与利益低、参与渠道缺失、参与意识淡薄……但所有症结归结起来无外乎两点:其一,参与成本与收获比例不相匹配,参与与否对自身权益并无相关性,甚至于有可能倒贴钱;其二,公共资源配置上“姥姥不疼舅舅不爱”,再热情地参与,国家也不可能把大头给给农村。

  前一个问题,很好理解。正如那位农村老妇人所说的,不认识被选举代表,而常年外出的青年农民就更不可能认识这些被选举代表。在这样的情况下,回乡参与选举还不如继续呆在打工的地方,因为不管选谁对自己来说都没有区别,自己不可能从选举中获得某种实际收益,甚至于“间接收益”。至于后者,由于公共资源分配集中于城市,青年农民想要获得更高收入,甚至维持家庭开销,就不得不远走他乡,进入大都市。如果把大量的公共资源、机会放置在农村,青年农民可能背井离乡吗?

  究竟如何才能让青年农民参与到政治生活当中?毕竟中国的农民占了人口的大半。其实,很简单,给予农民足够的尊重,不管是身份地位上的还是社会认可度上,抑或是收益待遇上。再者,如果能够放开户籍管理制度,那么青年农民的政治参与方式必然简单很多,而不必非要回到家乡。

 [作者:戈海]

 

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x