首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
考研大军里有多少人是在跟风

发稿时间:2011-11-30 00:27:18 来源: 红网 中国青年网

  全国共有165.6万名考生日前确认报名参加2012年研招,比2011年增加14.5万人,再创历史新高。其中,有269555名考生报考在京的研究生招生单位,比2011年增加5800余人,同样创造了历史纪录。全国硕士研究生招生考试将于2012年1月7日-9日举行。(11月29日《新京报》)

  现如今考研已经成为了一种暂时缓解就业压力的“有效途径”,那么,在165.6万的“考研大军”中,究竟有多少人能够戴上名校研究生的“金环”,在这些“考研大军”过后,本科生的就业将会又是面临怎样的一个形式,到时的就业压力该如何缓解,届时的研究生该何去何从,这些问题,现在不得不考虑清楚。

  现在的考研,无非就是想让自己有一个名校的高学历头衔,有了高学历之后,他们也好戴着这些高学历的头衔,去找一份高薪职业,然而,这些都只是理论上的猜想,其实在现实生活中,一个研究生学历的毕业生在找工作的时候,有时可能还竞争不过专科生或者本科生。

  研究生虽是“稀缺资源”,但在一些用人单位看来,给他们一个高薪职位,又不放心让研究生去做,怕研究生做不好,也做不了。况且,研究生在学校学习的只是些理论知识,论经验,可能跟专科生或者本科生差不多。加之,一旦用人单位给研究生的职位或者工资待遇太低了,显然是“屈才”,他们也就会顾虑着研究生是否会“跳槽”,假如研究生“跳槽”了,用人单位的人才培养计划,也就付诸东流了,这对于用人单位来说,无疑就是“鸡飞蛋打”。

  那么,现在的大学生为何还在热衷于加入“考研大军”呢?其实,现在的大学生很怕,他们怕被时代所淘汰。现如今高校扩招,专科生或者本科满大街都是,但研究生还是“稀缺资源”,还是市场“抢手货”,他们不想被时代给淘汰,不想被社会就业压力所淘汰,所以愿意选择考研。

  对于一些大学生,他们只是听说现在的就业压力很大,自己有可能连正式的招聘会都没参加过一场,甚至没制作过一份正式的简历,就盲目地加入“考研大军”,认为考研就是不错的出路,考研就能找到一份好的工作,其实这些都是错误的,在自己未亲身感受到就业压力的时候,切不可盲目的跟随“考研大军”,一定要三思而后行。

  笔者认为,作为当代大学生,一定要考虑清楚,自己现在在干什么,自己想得到什么,自己现在还差什么,只有认清了方向,那么你就可以风雨兼程的去努力了,在未弄清方向之前,切不可盲目地“跟风”。  [作者:张天鸿]

 

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x