首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
干得好还是嫁得好,稀奇吗?

发稿时间:2011-11-30 09:53:28 来源: 东方网 中国青年网

  “干得好还是嫁得好”曾经是上个世纪90年代著名的“大专辩论赛”的辩题,辩论双方争得面红耳赤,也在社会上引起强烈反响。而刚刚公布的调查显示,高达70%的受访者明确认为干得好不如嫁得好。这一结果使长期从事妇女工作的干部和妇女问题研究者感到惊讶。(11月29日《北京晨报》)

  干得好是前提,嫁得好的归宿。“干得好不如嫁得好”以前只是在私底下赞成,如今已经摆上了台面,其实持这一观点并不稀奇,在当今社会更成了一股潮流。

  现今能找到一个合适的工作不容易,女性要找到好点的工作更难,从一些报道看,一些职业明文就规定不招女性,更有甚者,一些招聘单位对女应聘者条件异常的苛刻,有的要求女性会抽烟,会喝酒,不能有男朋友,有的要求女性乳房要对称,有的以高矮长相论工资,还有的被问及内衣穿得是什么颜色,等等。就业压力大,社会中的岐视现象,使她们不得不调整思路。再则,现实生活中,一些女性有车、有房,穿金戴银,靠着老公一夜成富婆的事例时常可见。尤其是社会中笑穷不笑富,笑穷不笑老,更令她们变得无所顾忌。“干得好不如嫁得好”一方面凸显出部分女性独立能力脆弱,依赖性较强,不敢勇敢的走向社会,缺乏博弈意识。另一方面说明社会给她们提供的机会有限,社会中存在的歧视现象还没有得到根本的改变,没能提供更多利于她们就业的职位。

  中国传统的“男主外,女主内”观念,让不少女性难以摆脱,再则,从女性的生理,心理来说依托性更强,而找个如意郎君,借助丈夫的财气,比单枪匹马的干,更容易找到归宿感和幸福感,也许有人会说,为嫁而嫁,依附于他人企求过上理想中的幸福生活,这将是一种教育资源的浪费,靠自身的才干为社会出力,靠本人的努力多一份收入不是过得更好吗?在当今社会此说很难与现实相一致,即使是能相一致,嫁得好,再干得好,岂不是锦上添花更好吗?

  当今人的观念不同,“干得好不如嫁得好”也并非不可,但是这个嫁得好,不应是头脑发热,应看得准,把握的住,钱是一个成功人士的标志,但并非就能代替全部,一个家庭即使再富有,如果整天吵吵闹闹,也未必能幸福。“干得好不如嫁得好”同时也是对社会一种诉求,既要干得好,又要嫁得好,就得给女性一个公平公正的环境,摒弃歧视,一视同仁,在地位、待遇、报酬上同等对待;同时,一些岗位要适当的向她们倾斜,提供出更多的就业职位,强化干,淡化嫁。(钟学城)原题:"干得好不如嫁得好"没啥稀奇

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246