首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国考:考德中纠缠着“拼爹”

发稿时间:2011-11-28 09:07:41 来源: 新华网 中国青年网

  汪昌莲

  11月27日,2012年度国家公务员考试进行公共科目笔试,133万考生将为1.8万个职位竞争,最热门职位竞争比例达4124:1。今年国家公务员考试在考察录用阶段有改革,要求重点加强对考生“品德”考察。(11月27日中国新闻网)

  今年国考大幕拉开,百万考生“闪亮登场”,全国上下又掀起一股“国考热”。特别是,今年国考将加大对考生“德”的考察,公务员录用考试必须坚持德才兼备、以德为先的标准,而不是仅仅看重笔试和面试成绩。“考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差,将不得录用为国家公务员”。一时间,公务员“考德”成为了社会各界和网络热议话题。人们对这一“亮点”充满期待,同时也对其操作过程中的公正性略感忧虑。

  首先,对于国家公务员考试引入“考德”机制,其必要性不容置疑。公务员是行使国家行政权力、执行国家公务的人员,“德”是其最基本的要求,他们的道德操守将直接关系到人民群众的利益,至关重要。这一举措表明了国家净化公务员队伍的决心,公务员“考德”,也就是从入口环节提出要求,纯洁公务员队伍。

  一般而言,考察品德,大多是对考生的人事档案、履历进行审核,无非是更加看重考生的身份、政治面貌、诚信表现,以及奖惩情况等。问题是,如何掌握客观化标准,避免个人主观因素产生较大的影响,这是个难题。如果没有客观标准和完善的考评体系,那么,“拼爹”就有了更大的操作空间,“说你行,你就行,不行也行”就更加横行,权力自肥、“萝卜招考”的可能性就会更大,“正当性”、“合规性”更难以把握。

  也就是说,考官对应考者“德”的考察有着较大的“主观裁量权”,“没关系”的考生是否会因此被排斥在公务员预录名单之外,影响考试的公平公正?再者,考察考生在校时的道德表现是主要方法之一,但也存在着不够客观等问题。目前,我国缺乏除考试之外的另一种可行的考察机制,而建立一套完善可行的“道德考察”体系,尚需一个长期的探索过程。

  由此可见,公务员“考德”是一项系统工程。只有在对公务员“德”的考察方面形成了完整的、系统的、科学的制度,才能真正做到公平、公正、公开、准确,这也有利于提升整个公务员队伍的德育水平。因此,作为公务员考录部门,应该慎之又慎,注重“以德考德”,即考官及考察标准首先要“流淌着道德的血液”,给考生提供公平条件,划定统一标准,规范自由裁量空间,这不仅是为了保证“考德”的合理性,更是对考生权利的尊重和保护。

 

 

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x