首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“小学生列队欢迎”该戒了

发稿时间:2011-11-25 08:45:00 来源: 《钱江晚报》 中国青年网

  [核心提示]这500童男童女的父母都愿意自己的孩子被徐福带走吗?可能有愿意的,那么不愿意怎么办?徐福带500名童男童女出发时,该是个什么场景?是敲锣打鼓,喜气洋洋?是哭天抢地,生离死别?

  11月23日下午,福建省宁德市古田县,为迎接省领导及媒体的到来,两百多名小学生暂停上课,身着校服站在县政府大院内的道路两旁,夹道等待前来开会的领导。相关的新闻图片发到网上,自然会引起人们的批评:是学生学习重要,还是欢迎领导重要?

  其实,这不是学习时间被占用的问题,而是要问:县政府有没有权力让学生停课?学生的权利该不该受到尊重?显然,古田县政府不觉得这是侵害学生的个人权利;甚至可以说他们心目中没有这样的意识,不觉得这件事还跟民众的个人权利有关。他们的心目中只有上级领导。他们唯一惦记的是上级领导是否开心,对古田的接待工作是否满意。

  动辄就让小学生充当欢迎道具,这样的事情屡屡被媒体曝光,但一些人仍然乐此不疲,像是有一种“童男童女癖”,而且根深蒂固。“童男童女癖”的始作俑者,很有可能是古代帝王。秦始皇派徐福带500名童男童女出海求长生不老之药,即使不算历史上最早的“童男童女事件”,至少是最有名的事件吧?据说,带上这500童男童女,是用来向神仙祈福的。一些中国人从日本回来后写书、写文章说,在日本一些地方,还能见到和徐福有关的遗迹,包括徐福是从哪里登陆日本的。这样看来,秦始皇派徐福出海就不是个传说,很可能实有其事。这样,就很想知道:当年这500童男童女是怎么征集的?这500童男童女的父母都愿意自己的孩子被徐福带走吗?可能有愿意的,那么不愿意怎么办?徐福带500名童男童女出发时,该是个什么场景?是敲锣打鼓,喜气洋洋?是哭天抢地,生离死别?

  还有一些古代帝王,死后用活生生的童男童女作殉葬品;后来有所进步,改用儿童形状的木俑了。至于后来用彩纸扎成童男童女做陪葬品,那就更普遍了。现在,网上可以看到一些殡葬用品厂家所做的广告,其中就有“童男童女”,当然不是卖活人,而是用釉玉雕刻的童男童女。一些有钱人嫌纸扎童男童女不够气派,要用更高档的了。“童男童女癖”真是渊远流长,与时俱进。

  “童男童女癖”,不管是古代的还是现代的,不管其表现形式是残忍的还是温和、“文明”的,它们有一个共同点,即不承认儿童的独立人格,反而把儿童当作一种工具或道具来牟取利益,达到自己的目的。这跟文明社会完全是背道而驰的。要建设文化大国,这种“童男童女癖”首先要革除吧?

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246