中国青年网

评论

首页 >> 理论 >> 正文

“中国贡献”驱动全球发展的澎湃动力

发稿时间:2018-07-26 09:27:00 来源: 南方网

  

  (7月21日,观众在青岛举行的2018中国国际消费电子博览会上观看机器人展示。新华社记者李紫恒摄)

  面对纷繁复杂的全球经济形势,中国经济今年以来保持稳中向好态势,经济结构继续优化升级,内需消费驱动经济增长。近期受访的海外观察人士突出谈到,伴随着中国改革开放进程的推进,中国经济转型效果不断显现,内生动力日益增强。不断扩大升级的中国市场,已成为全球的发展机遇和动力源泉。(7月24日新华网)

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。在经济全球化时代,世界各国越来越紧密地联系在一起,往往是你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损。正因为此,我们看到,近年来,持续稳中向好的中国经济不仅对降低世界经济波动风险起到了举足轻重的作用,成为世界经济的稳定器,而且有力推动了世界经济复苏,为世界各国人民带来了前所未有的发展机遇。来自世界银行测算的数据显示,2013—2017年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,2013年至2016年,如果不考虑中国经济的影响,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。

  中国市场是拉动世界消费增长的重要力量。中国承载了全球近1/5的人口,已成为全球增长最快、最具潜力的消费市场,最终消费对世界消费增长的年均贡献率已经是世界第一。资料显示,2013—2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费的年均增速为7.5%,同期美国、欧元区和日本的年均增速分别为2.2%、1%和0.6%,世界消费市场的年均增速为2.4%。就以旅游为例,中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。据有关部门统计,2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,比上年增长7%,国际旅游支出达1152.9亿美元,增长5%。另据统计,2016年中国游客在美国人均花费约1.3万美元,当年旅游支出高达352.2亿美元,平均每天为美国创造约9700万美元收入。

  中国进口是促进世界经济再平衡的重要力量。近年来,中国进口需求迅速扩大,为国际贸易繁荣做出越来越大的贡献,有效促进了世界经济再平衡。据世界贸易组织统计,011—2016年,中国进口货物和服务总额占全球进口市场的份额由8.4%提高到了9.7%,提高1.3个百分点,而同期美国、欧元区和日本三大发达经济体的进口份额下降了0.4个百分点。2017年1至10月份,中国进口(按美元计)增速分别比美国、德国、日本和全球高10.4、8.1、7.6和6.5个百分点,前三季度中国进口增长对全球进口增长贡献率达17%,进口占全球份额提高到10.2%。诚如新加坡总理李显龙表示,中国在全球贸易中的份额大幅增长,不仅仅让中国受益,同时也让世界许多其他国家受益。

  中国开放是增进世界人民福祉的重要力量。“世界大同,天下一家”,新时代中国扩大开放的步伐坚定向前,开放发展的目光兼顾内外,既惠及中国经济和中国人民,也带动了贸易伙伴的共同繁荣,使全球经济和世界各国人民大大受益,点亮了世界合作共赢的新图景。资料显示,在美国,2000年—2016年,中国企业在9个州投资总额近150亿美元,创造直接就业岗位3.6万个;在拉美,国际劳工组织发表研究报告称,20年来中国通过贸易、投资和参与基础设施建设等方式,为拉美和加勒比地区创造180万个就业岗位;在非洲,国际会计师事务所安永发现,2005年以来,中国在当地创造的就业岗位超过13万个……展望未来,一个秉持开放融通、互利共赢的发展理念,倡导构建人类命运共同体,推动世界共同繁荣的中国,将给世界各国带来越来越多的发展机遇。(南方网李建)

责任编辑:王秀丽
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246