首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进

发稿时间:2018-05-28 23:20:00 来源: 央视网 中国青年网

  5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

  “天下英才聚神州、万类霜天竞自由”。习近平总书记的重要讲话,为新时代推进科技事业创新发展和深化改革吹响了集结号和冲锋令,是新时代指引我国科技发展的纲领性文献,为将我国建设为世界科技强国提供了根本遵循。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导和谋划下,我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,一系列“中国创造”卷起科技创新的“中国浪潮”,当惊世界殊。“中国天眼"落成启用、“慧眼”卫星漫步太空、“神舟飞船”遨游星汉、国产航母下水试航、C919大型客机飞上蓝天、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……科技创新创造的重大成就,激发起13亿人民的豪情与自信。

  科技日新月异,创新时不我待。当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。正如习总书记总结的那样:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”我们必须深刻领会习总书记的教导,紧紧抓住宝贵的战略和历史机遇,努力走出一条中国特色的自主创新道路。

  走自主创新之路,要求我们在思想上要坚持自力更生,这是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。历史实践一再告诉我们,核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。在路径上,我们要矢志不移推进自主创新,敢于走前人没走过的路,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,实现关键核心技术的自主可控、不再受制于人。当然,在全球化的大势下,自主创新不是闭门造车,而是要在开放环境下,充分借鉴利用国际创新资源,在更高起点上推进自主创新。

  创新决胜未来,改革关乎国运。我们要通过全面深化科技体制改革,创新体系效能,激发创新活力,实现科技创新和制度创新“双轮驱动”。最紧迫的是破除机制体制障碍,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,形成充满活力的科技管理和运行机制。

  习近平总书记一针见血地指出:“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。”我们要按照总书记的指示,牢固确立人才引领发展的战略地位,从科技工作者的实际出发,解决他们的所急所难所愁,通过政策和事业的激励全面聚集人才,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

  新时代科学的春天已经到来。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,激发起全社会科技创新的强大引擎,坚定信心,攻坚克难,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进,开创中华民族的光辉未来。(央视评论员)

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246