首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
评论员观察:让创新成为开启未来的密码

发稿时间:2018-04-10 08:03:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  只有按下创新的快捷键,才能促进经济增长的蝶变,实现从跟跑到并跑再到领跑的历史性变革

  “交通可以用‘出行半径’衡量,未来这个半径将大大扩展”“颠覆性的人工智能,比如阿尔法围棋,只是金字塔尖部分,更多的是‘AI+’,与传统制造业深度融合产生更多价值”……4月9日,博鳌亚洲论坛三场“未来系列”分论坛引人关注,“未来的交通”“未来的生产”“未来的通信”精彩纷呈,勾勒出亚洲乃至世界的创新图景。

  “创新”早已是博鳌亚洲论坛最重要的议题之一。从“勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力”的坚定决心,到“中国经济发展进入新常态,正从高速增长转为中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动”的重大判断,习近平主席关于创新的一系列论述,为世界经济提供中国智慧,展现出求新求变的中国态度。今年博鳌亚洲论坛,直接以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,“新一轮技术革命”“再谈区块链”“互联网的‘下半场’”等主题论坛达到近20场。创新,已经成为博鳌亚洲论坛最亮丽的一张名片。

  “前进的动力要在改革中寻找,要从创新中挖掘。”许多人将目光聚焦博鳌,是要追问这样一个问题:在内部存在分化、复苏基础较为薄弱的背景下,亚洲发展的动力何在?亚洲的未来去向何处?此次论坛发布的《新兴经济体发展2018年度报告》,在对11个新兴经济体2017年经济数据进行详细分析的基础上得出结论:各国劳动生产率总体增速不那么理想,要改善这一状况,尤需注重创新。无论是昔日亚洲四小龙的崛起,还是改革开放以来的中国奇迹,实践表明,只有按下创新的快捷键,才能促进经济增长的蝶变,实现从跟跑到并跑再到领跑的历史性变革。正如博鳌亚洲论坛负责人在新闻发布会上所言:将创新作为发展的第一动力,是亚洲和新兴经济体实现跨越式发展、完成弯道超车的重要途径。

  创新之路不是一片坦途。近些年来,经济全球化遭遇逆风、贸易保护主义不断抬头,面对发达国家设置的技术贸易壁垒,亚洲新兴经济体更需激流勇进,坚定地把创新作为经济支撑点,敢于并且善于在竞争中倒逼产业转型升级,实现新的更高质量的发展。正如参加论坛的一位学者现场所说:新一轮全球科技革命正孕育兴起,无论是发达国家还是发展中国家都应当在科技创新方面寻求突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是世界实现持续繁荣发展的必由之路。

  创新引领未来,但也绝非简单依靠一两项关键技术就能实现,创新更是一项系统工程。通过新一轮技术创新、制度创新、模式创新,才能解决制约亚洲乃至世界可持续发展的结构性矛盾。今年是中国改革开放40周年,有学者将改革、开放、创新三者之间的互动关系,理解为激发中国奇迹的深层密码。正是因为全面深化改革、持续扩大开放取得丰硕成果,为创新的种子提供政策土壤、洒下人才雨露、开辟出应用和实践的广阔市场。2017年国务院批准59国免签新政,即将落地海南,更加开放的体制机制和市场格局,将为海南的创新发展提供有力支撑,也成为中国改革开放再出发的又一个缩影。

  在一场分论坛上,嘉宾分享的观点和思想,以中文和英文两种形式,即时出现在会场的大屏幕上,令人惊叹的速度和准确性,得益于现场的一款智能同声传译软件。在本届博鳌亚洲论坛会场上,这样的创新细节随处可见。它们不仅记录、服务、展示着一场开放、创新的国际盛会,更象征、见证、书写着中国、亚洲乃至整个世界的创新历史,成为开启未来的关键密码。

  《 人民日报 》( 2018年04月10日 09 版)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246