首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 理论 >>  正文

中国经济的国际影响力还将不断提升

发稿时间:2018-03-06 11:07:00 来源:经济日报-中国经济网 作者:张胜磊 中国青年网

  3月5日提请十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告提出,2018年发展主要预期目标是,国内生产总值增长6.5%左右。笔者认为,这一预期目标考虑了决胜全面建成小康社会的需要,也符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的实际。

  当前,世界经济有望继续复苏,但不稳定不确定因素很多,主要经济体政策调整及其外溢效应带来变数,保护主义加剧,地缘政治风险上升。对于中国来讲,经济稳中求进,保持经济社会持续健康发展,从一定程度上来说,就是在为世界稳定发展做贡献。作为世界最大发展中国家和第二大经济体,中国的经济发展不断创造着人类发展史上惊天动地的奇迹。就国际影响力而言,应该看到,中国经济的强劲表现带动了其他国家的经济发展,已成为全球经济增长的“主引擎”。

  首先,从经济韧性维度来看,中国经济的支撑能力迅速增强。过去五年,中国深入开展“互联网+”行动,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。在实施“中国制造2025”过程中,深入推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。在深化农业供给侧结构性改革上,新型经营主体大批涌现,种植业适度规模经营比重从30%提升到40%以上。随着发展新动能迅速壮大,经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动。随着2018年数字中国建设的推进,发展智能产业全面实施,拓展智能生活逐步落实和完善,科技进步贡献率将持续上升,中国经济的韧性和柔性将进一步增强。

  其次,从经济潜力维度来看,中国经济的增长空间十分巨大。根据国家统计局2018年1月发布的数据显示,2017年,全国居民人均消费支出18322元,比上年名义增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。与主要发达国家相比,中国的消费需求有很大提升空间。同时,投资亦有很大的挖掘潜力,尤其是中国倡导的“一带一路”,必然会给中国的民营企业、国有企业和跨国公司在全球范围内的互融和共赢带来很大的机会。从人均投资规模看,东中西部的发展差距以及推动网络强国建设、新型工业化、新型城镇化、农业现代化所孕育的潜在投资需求,完全能够保障中国经济健康可持续发展的纵深空间。

  最后,从经济优势维度来看,中国经济的竞争优势更加凸显。改革开放30多年来,中国已经成为世界上第二大经济体,中国经济与世界经济的融合不断深化。整体上看,中国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是推动中国经济发展最宝贵的财富。鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,集众智汇众力,无疑为中国创新发展提供了最强大的保障。除了人力资源优势,还有显著的制度优势、市场优势、基础设施和宏观政策调控等。中国经济的竞争优势十分明显,一定能跑出中国经济竞争优势的“加速度”。

  中国经济的强劲走势,在国际上也赢得越来越多的共识。世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯认为,中国经济取得了出人预料且令人印象深刻的优异表现,对中国持续成为世界经济增长的重要引擎抱有信心。一些国际金融机构也认为,新兴工业、互联网、新消费是中国带给世界的新机会,未来中国经济增长效率和质量将得到更好地提升。世界对中国的期待,也正在从“高速度”转向“高质量”。

  物质基础雄厚、人力资源充裕、市场规模庞大、产业配套齐全、科技进步加快、基础设施比较完善、经济发展具有良好支撑条件、宏观调控还有不少创新手段和政策储备……带着这些长期有利条件进入高质量发展阶段的中国经济,将不仅能够满足人民日益增长的美好生活需要,还将是世界经济增长的主要动力源和稳定器。我们坚信,未来在保持经济稳中向好发展态势的同时,中国经济的国际影响力还将不断提升。

  (中国与全球化智库特邀研究员、罗马尼亚《欧洲侨报》顾问、经济日报-中国经济网专栏作者 张胜磊)

  

责任编辑:杨丽
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图