首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让社会主义核心价值观落地生根

发稿时间:2018-02-28 08:01:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  习近平同志在党的十九大报告中指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。他还强调,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。深入学习贯彻这些重要论述,让社会主义核心价值观在全社会落地生根,应着力处理好源与流、知与行、标与本的关系。

  处理好源与流的关系。以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善24字为主要内容的社会主义核心价值观,不是凭空产生的,而是社会主义发展的结晶。社会主义核心价值观是马克思主义道德价值理论中国化的重要成果,蕴含中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,体现中国特色社会主义的本质规定,反映社会主义制度的本质属性和价值取向。它贯穿着马克思主义立场、观点和方法,有着深厚的中华优秀传统文化底蕴和基因,来源于生动的中国特色社会主义实践。推动社会主义核心价值观落地生根,必须坚持以马克思主义为指导,把传承和发扬中华优秀传统文化、坚持和发展中国特色社会主义紧密结合起来。

  处理好知与行的关系。社会主义核心价值观涵盖国家、社会与个人三个层面,集中表达了社会主义核心价值体系的主要内容。党的十八大报告提出社会主义核心价值观以后,深得社会各界普遍认同。推动社会主义核心价值观落地生根,既要理解掌握其科学内涵和精神实质,也要精准把握其践行要求,处理好知与行的关系,让全体人民将其内化于心、外化于行。一方面,推动社会主义核心价值观入脑入心,从娃娃抓起、从家庭做起,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入社会发展和社会治理各方面、全过程。另一方面,推动社会主义核心价值观进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,让人民群众真正认识到培育和弘扬社会主义核心价值观不是“要我做”而是“我要做”,从小事做起、从点滴做起、从现在做起,在每一个行为、每一个举动中认真贯彻和真正体现社会主义核心价值观。

  处理好标与本的关系。培育和弘扬社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要任务。全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,不能没有繁荣兴盛的社会主义文化,不能缺少广大人民群众认同并身体力行的社会主义核心价值观。在培育和弘扬社会主义核心价值观中,如果说先进模范带头示范是“标”,广大人民群众热情参与就是“本”。推动社会主义核心价值观落地生根,既要树立道德模范等各类典型,发挥其示范引领作用,带动人们身体力行社会主义核心价值观;又要推动社会主义核心价值观大众化、生活化、时代化,让人们意识到培育和弘扬社会主义核心价值观不是少数人的事,而是所有人的事,不仅仅是党员、干部的事,而是每一个社会成员都应为之行动的事,鼓励人人参与,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。

  (作者单位:湖南省社会科学院)

  《 人民日报 》( 2018年02月28日 07 版)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246