首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【老外谈】老挝记者:老中亲密如兄弟 习主席访老开启新篇章

发稿时间:2017-11-16 17:07:00 来源: 国际在线 中国青年网

  应老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝人民民主共和国主席本扬邀请,中共中央总书记、中国国家主席习近平11月13—14日对老挝进行国事访问。习近平主席此次访问虽然时间短,但是行程丰富,成果丰硕。

  访问期间,习近平主席与老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝人民民主共和国主席本扬会谈并共同见证了中老经济走廊建设、基础设施建设、数字丝绸之路、科技、农业、电力、人力资源、金融、水利等领域合作文件的签署;出席了玛霍索综合医院的奠基仪式;向老挝无名战士纪念碑敬献花圈;会见了老挝总理通伦、国会主席巴妮,以及奔舍那家族友人。习近平主席忙于国家事业的同时,还惦记着老朋友,这让人印象深刻。我非常欣赏这样一位为国家为人民鞠躬尽瘁,对朋友重情重义的领导人。

  习近平主席此次访老是两国扩大合作,巩固和发展两党、政府以及两国人民友好关系的重要标志。此次访问是在中国共产党十九大顺利闭幕,习近平同志再次当选为中共中央总书记之后首次出访的其中一站,也是时隔11年后中国最高领导人再次访问老挝,这是两国加强互信合作、加强战略对接的又一重要步伐。

  尤为值得一提的是玛霍索综合医院项目,这是老中两国合作的标志性民生项目。习近平主席出席了该项目的奠基仪式,并且提到中老合作要多向民生领域倾斜,这体现了中国对老挝民生工程的关注和对老挝人民生活条件的关心,我非常期待2021年这个项目的投入使用情况,相信会极大地帮助老挝改善医疗条件,让广大老百姓享受到实实在在的好处。

  对于习近平主席访老一事,老挝各界都十分欢迎,媒体行业在得知习近平主席将访老的消息后,就立即对报道工作进行部署。老挝国家通讯社采访了数位老挝官员、中老各界人士,刊登了多篇反映两国多个领域合作、两国关系和往来等不同主题的文章。

  《巴特寮报》还刊登了题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的习近平主席署名文章。这篇文章眼光长远、前瞻性强,对两国互助合作、共同发展具有重要的指导意义。文章对老中关系进行了深入详细的解读,同时也总结了老中近年来的合作成果。我个人印象最深刻的一句话是“同门曰朋,同志曰友”,这句话这是老中关系的真实写照。老中两国是理念相通的命运共同体,两国的执政党都分别提出了各自的愿景目标,而如何深化合作、共同发展,关键在于双方要政治上高度互信,发展战略上高度对接。我注意到,一直以来中国都在提倡增进互信、合作共赢,这一态度得到了国际社会的赞赏,我个人也极为赞同。习近平主席的访问虽然已经结束,但此访为两国深化各领域的合作,共同打造具有战略意义的命运共同体开启了新篇章,相信老中两国会如同兄弟般亲密团结。(作者:孙通·坎塔冯 老挝国家通讯社社长,翻译:吴怡杏)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246