首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
习大大的这个辩证可不简单

发稿时间:2016-02-29 07:25:00 来源: 中国青年网

  2015年10月29日,党的十八届五中全会公报才发出,大家的朋友圈估计都被“全面放开二孩政策”的消息给刷屏了吧?这五中全会公报可真是引起了全国群众不小的反响呢,除了全面二孩政策,还有普及高中教育、充实社保基金、贫困县全部摘帽等关系民生的各种热点问题,公报都一一给出了答案。此外,“学习大军”还发现了一点——关于软实力和硬实力的论述:“在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。”软硬兼施,所向披靡。如今的世界,国家间的竞争愈演愈烈,“武装至牙齿”的实力较量无处不在。软实力与硬实力这一辩证存在,是每一个智慧国家都在思考的问题,这是综合国力提升的关键问题。

  全会指出,推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。长期以来,强军事、搞科技一直都是我国所强调的,经过不懈的努力,我国也取得了巨大的进步。以2014年为例,“巨浪2”导弹开始战备执勤、“东风41”的制造方面取得进展、“歼31”战机首次公开亮相,军事成果可谓不胜枚举;铁基超导摘得国家大奖、首颗“量子卫星”关键部件研制完成、超级稻亩产过1吨、探月再入飞行器试验成功、高铁实现100%中国制造、开建全球最长量子通信干线,这些科技成果又是多么地振奋人心。弱肉强食,没有过硬的军事、科技、经济等实力支撑,只能“人为刀俎,我为鱼肉”,却不敢吭声。对于中国来说,这样的日子虽已远去,但仍然不能掉以轻心,我们需要做的是继续奋斗在前沿,继续武装自己。

  然而,夫子曾曰:“远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”文德即软实力。硬实力可以使人怕你,软实力则使人服你。古人之所以注重“德治”,正缘于此,这也是古代出现“古者,土无肥硗,人无勤惰……天下为一家,而无私耕私织;共寒其寒,共饥其饥”,这般其乐融融、美好和谐景象的原因。再以汉唐盛世为例。汉唐时期,百姓安居乐业,主要靠的其实不是军事,而是以海纳百川的宽容态度,凭借着文学艺术的繁荣和瑰丽,博得了四方来朝。要说军事,与周边国家相比,汉唐在某些方面甚至不敌其力。相对于硬实力来说,软实力的作用来得“温柔”些,它的效力是缓慢的,却又是长远的。它包括文化发展、外交政策、社会制度、价值理念、国民素质等诸多方面。

  全会强调,推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。其一,文化是我国最强大的软实力。说到文化发展,讲到传统美德,可以说习大大是中华民族文化复兴的“救星”。他曾说:“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”源远流长的中华文化是中华民族区别其他民族的标签,优秀传统文化为中国的发展提供了丰腴沃土。夯这片丰腴沃土,开东方文明之花。优秀传统文化是积淀,是中华民族的内涵所在,是我们建设文化强国的优势。其二,思想道德建设和社会诚信建设是重要部分。2013年11月26日,在山东考察时,习近平说过:“国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”无德不兴,无信不立。传统美德是中华文化的精华,在其基础上进行道德与诚信建设,是提高国民素质的必须之举。软实力不仅包括文化的传承和创新,还包括国民综合素质和精神面貌。道德与诚信的缺失将使一个民族丧失信仰,行无所依。同时,我们不仅要自己学诚信,懂道德,还应该努力传播中国优秀价值观念,展示中华文化的独特魅力,从而塑造大国形象,树立民族自信。这正如习近平所说:提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权……增强做中国人的底气和骨气。底气与骨气即自信,即中国人屹立于世界民族之林的资本。

  全会还提出了城乡协调发展、区域协调发展等软实力发展问题。其实,习近平对软实力的强调从未疏忽过。

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平提出,打造软实力要有硬抓手、实举措、真功夫;2007年8月,时任上海市委书记的他则指出,上海应大力提升文化软实力推进文化大都市建设;2010年在福建调研,他又说到:文化事业是地方综合实力特别是软实力的体现;任最高领导人以来,他更是将国家软实力的提升当做重点来抓,他说:提高国家文化软实力,要努力夯实国家文化软实力的根基;要提升我国软实力,讲好中国故事,做好对外宣传;大国外交要有中国气派。就在2015年9月,习近平访美参观塔科马市林肯中学时,他向林肯中学的同学们赠送了一批包括《红楼梦》、《唐诗》、《宋词》在内的中国古典书籍以及乒乓球和乒乓球桌作为礼物,他就是这样,不浪费任何一个传播中国传统文化,提高中国软实力的机会。

  软实力的发展需要一定的硬实力作为支撑,没有硬实力,无法“震慑”他人,国际话语权也就少了,传播文化,大国外交等软实力无从谈起;而没有软实力,硬实力就成了无源之水,无本之木。因此,兼顾两者,全面发展,处理好这一辩证关系,才能所向披靡,无往而不胜。(学习大军)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x