首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
习莫会后不可错过的“天机”

发稿时间:2015-05-18 13:18:00 来源: 中国青年网

  5月14日下午,习大大与印度总理莫迪在陕西大会堂进行会谈,就深化中印战略合作伙伴关系,进行深入交流。去年,习大大访印期间,也曾与莫迪就推动中印战略合作伙伴关系深入发展、构建更加紧密的发展伙伴关系达成重要共识,为两国关系扎实稳步发展、推进重点领域合作、扩大人文交流作出重要贡献。那么,此次习莫会又将带给我们怎样的惊喜呢?下面,就让我们一同去看看,习莫会中那些不可错过的“天机”。

  “天机1”世界朋友:中印战略合作伙伴关系将深化

  习大大建议:“中印要从战略高度和两国关系长远发展角度看待和处理中印关系,加强国际和地区事务中的战略协作,携手推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。双方可以就‘一带一路’、亚洲基础设施投资银行等合作倡议以及莫迪总理提出的‘向东行动’政策加强沟通,找准利益契合点,实现对接,探讨互利共赢的合作模式,促进共同发展。”莫迪也回应:“印方愿加强同中方在国际地区事务中的协调,密切在多边领域沟通合作,共同促进公正合理的国际秩序。”中印两国是世界上最大的,也是世界上人口最多的两个国家。中印战略互信、经济合作、人文交流的进一步深化,将极大促进两国的经济社会发展。而“一带一路”、亚投行的有效合作,也将给两国带来极大的发展机遇。这不仅造福两国人民,还将推动世界经济走向复苏,更好地维护亚洲乃至世界的和平稳定。这将是世界人民的福祉。你看,对公正合理的国际秩序的追求,这可是共同的目标了。两国领导人的战略眼界和站位都很高!交世界性的朋友,做世界性的贡献,两国应有这种力量。

  “天机2”企业、股民朋友:中印经贸合作有望加强

  习大大建议:“中印要更加紧密地对接各自发展战略,实现两大经济体在更高水平上的互补互助,继续成为地区乃至世界经济增长‘双引擎’,携手推动地区经济一体化进程,为全球经济增长作出积极贡献。要重点推动铁路、产业园区等领域合作,探讨在新型城镇化、人力资源培训等领域拓展合作。中方鼓励中国企业赴印投资,希望印方积极为此提供便利。”莫迪也表示:“印度希望继续加强同中国的经贸关系,密切同中方在亚洲基础设施投资银行内的合作,相信亚投行将为本地区国家经济社会发展发挥重要作用,印度欢迎中国加大对印投资。”

  莫迪这次访华,不仅仅是参观游览和文化交流,更欲寻求更多实实在在的合作。中印两国优势互补,存在巨大的发展潜力和优越的现实条件。这次会谈将进一步深化两国发展战略对接,推动经贸合作,为加快基础设施、产能和装备合作助力,共同推动区域经济发展,形成真正的“亚洲世纪”。中印两国加快发展、实现各自的“梦”是实现各自目标的重大选择,是历史的延续,也是现实任务,合作共赢才是出路。两国互为对方企业投资提供政策优惠和市场准入便利,达成最佳利益收获,将逐步实现区域一体化目标,对亚洲经济发展产生重大影响。有意愿赴印投资的亲们,可要抓紧行动咯!热衷炒股的朋友们,也要看准时机,把握机遇哦。

  “天机3”边境同胞:中印关系有望和平稳定

  习大大建议:“中印要共同努力增进两国互信,管控好分歧和问题,避免两国关系大局受到干扰。”莫迪回应:“印方视中国为伟大邻居,致力于增进两国互信,密切战略沟通,拓展各领域合作,深化人文交流,妥善处理有关分歧。”

  中印边界问题始终是影响中印关系的敏感点,两国领导人就妥善处理边界问题达成重要共识,在边界问题最终解决前,共同管控好争议,维护好边境地区和平安宁,不使边界问题影响两国关系发展。习大大与莫迪都赋有很高的智慧、战略决断力,有很强的民意基础和高超的领导艺术,这是处理大国敏感问题的重要前提,两人的个人友谊为建立政治互信又奠定了基础,这将为尽早扫清中印关系发展障碍加力,有利推动中印关系进入新的时期。边境的同胞们,不用再担心受怕,可以把更多精力花在生产发展与改善生活上啦!

  “天机4”赴印朋友:中印文化交流、民间往来将更加频繁

  习大大建议:“中印要鼓励两国各界加强交往,增进了解,实施好中印文化交流计划和印度旅游年活动,继续加强智库、媒体、青年交流,扩大地方友好往来,推动构建两国全方位、多层次的人文合作大格局,使中印友好和合作成为两国社会共识。”莫迪表示认可,也表达了希望加强两国之间文化、旅游、卫生、地方合作等人文交流合作,促进两国和两国人民相互信任和理解。

  中印山水相连,同为世界文明古国,两国人民之间的交往已有数千年历史。两国关系的发展与两国的合作,离不开民间广泛参与。然而,目前中印两国民众缺乏相互了解的有效渠道,两国每年互访的人数也屈指可数,人文交流还有很大的提升空间。双方政府都已看到,智库、媒体、民意在两国关系中发挥的巨大作用。此次习莫会有意扩大两国民间交往,这是减少误解、误会、误导,避免他国干扰的有效途径。有意去印度旅游、留学的亲们,别忘了为中印友好助威哦!

  此外,习莫会还将引发西安旅游高潮,历史文化景区、配套餐饮酒店、旅游文化创意商品等,也都将引来发展机遇。国际社会的广泛关注,也将提升西安在国际上的知名度与影响力,这将有利于国际商家对西安的了解,从而增加西安的外资投资量。习大大第二故乡宁德的乡亲在西安经商人数不少,别忘了在习大大西安家乡诚信经商,为西安发展做贡献哦。

  看来,习莫会将给中印发展带来诸多历史新机遇,我们只需拭目以待,敬候佳音!

  作者:学习大军

  2015年5月16日

  

责任编辑:贾元熙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x