首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
联名驱逐患儿,“恐艾”误区何时休?

曾阿良

发稿时间:2014-12-21 10:02:00 来源: 中国青年网

  “通过召开群众会,大家一致要求有关部门对坤坤进行隔离防治,(让他)离开这个村庄,保障全村群众及儿童的健康。”村长何其在村民小组会上说。近日,在四川省西充县某村,200余位村民用写“联名信”的方式,欲将村里一位患有艾滋病的8岁男童驱离出村。(12月19日人民网)

  一个仅仅8岁的男孩,因为被查出携带有艾滋病病毒,于是就被全村视为一颗“定时炸弹”,所有家长都不让孩子与其玩耍,学校不让坤坤上学,最终他还被200余村民以“联名信”的方式驱离出村。这是一种什么样的文明?难道近十年来的“防艾“教育宣传没有一点效果?难道这个村庄竟然无一人知晓艾滋病传播相关知识?笔者感叹到,联名驱逐患儿,“恐艾”误区何时休?

  其实,这是一个两难的选择。面对接受一个身患艾滋病的孩子和保护自己家人的生命安全之时,相信除了这200位村民,我们中的大部分人群会选择后者。即便医疗机构、公益组织多方强调,只要做好防护,艾滋病不会轻易传播,即便“中国第一夫人”彭丽媛是联合国抗击艾滋病亲善大使,但对艾滋病的恐惧,仍然让人们无法以一个平常心对待艾滋病患者。

  笔者认为,“联名信”表面上虽然汇集着民意,但这种忽视个体权利,随意决定他人生存自由的表决,本就是一场贴着自由标签的软暴力。法律规定,任何人或者集体都没有权利将他人的行动自由权任意剥夺。退一步讲,即便将孩子驱离本村,但存在的问题仍然不会得到解决,村民们只不过是用这种软暴力的方式将问题抛到其他的地方去了。这无知行为中透露的,不但是法律意识的匮乏,同样也饱含着不负责任的鲁莽。

  近年来,从“摔倒老人扶不扶”到慈善基金危机,再到今天的“携艾”儿童被驱逐,社会包容一再受到严重冲击。人们往往站在道德高地上抨击世人冷漠,自己却难免以同样的冷漠对人。而当自己陷于无助时,却又感叹“世风不古,人心日下”。我们的社会确实病了,实在让人无语。所以,艾滋病男童被驱逐的消息发人深思,如果不解决这背后的深层次问题,以后受伤的绝不止这名男童一人。

  笔者认为,针对艾滋患者我们还有太多的工作要做,我们需要反思每一个相关单位、个人、社会团体是否尽到了责任,只以道德批判,无助于问题的推动解决。对艾滋患者,应该从人文环境、权力生态乃至社会责任等多重角度,明确相应的责任主体。同时,也希望有更多的人伸出友爱之手,让艾滋患者前行的道路不再孤独。艾滋病患者并不是洪水猛兽,他们更需要社会大众的关心和爱护,在以后的“防艾”路上,让我们携手同行,一起共同仰望更亮更广阔的星空。(曾阿良)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x