首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 大学声 >>  正文

四海一心 携手共进——第四届亚非青年联欢节侧记

发稿时间:2019-10-21 14:21:00 来源:中国青年报 作者:中国青年报·中国青年网见习记者 马子倩 中国青年网

  国之交在于民相亲,民相亲要从青年做起。10月15日至19日,由共青团中央、中华全国青年联合会主办,中国国际青年交流中心承办的第四届亚非青年联欢节在北京举办。来自亚洲和非洲70个国家的近400名青年代表齐聚一堂。

  在5天的活动中,青年代表们围绕“亚非青年创业新机遇与新实践”“建立促进青年创业的伙伴关系”等议题进行了专题研讨,参观了庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,分组拜会并考察了政府机构、高校、企业、青年组织和基层社区。

  通过这些活动,青年代表们加强了对亚非合作和中国发展的理解,认识到青年群体作为亚非友谊传承者、亚非国家合作共赢推动者的责任。亚非青年从陌生走向熟知,在思想碰撞间建立起联系,结下了情谊。

  抓住共建“一带一路”机遇

  今年是亚非青年联欢节在中国成功举办的第四个年头。在亚非经济合作的大背景下,“一带一路”一直是亚非青年联欢节与会嘉宾和各国代表最为关注的话题。

  在10月17日进行的亚非青年创业论坛上,“丝绸之路”国际青年联盟主席阿伊坦·阿里耶娃表示,中国提出的“一带一路”倡议,为沿线国家和地区带来了非常积极的影响,它能够促进青年群体之间的跨文化、跨宗教对话,进而开展更多合作项目,为青年创造创业发展机遇。

  巴基斯坦健康和教育社区项目创始人凯瑟·纳瓦布认为,巴基斯坦正是得益于“一带一路”倡议下中巴经济走廊的建设,才能够有更多机会去帮助本国青年创业家们对接企业资源,打造更多的合作伙伴关系,让青年企业家在全球治理的发展中发挥更多作用。

  10月18日下午举行的“‘一带一路’与亚非合作”专题讲座,也给青年代表们留下了深刻印象。来自中国社会科学院亚太与全球战略研究院的许利平研究员,在讲座中详细介绍了“一带一路”倡议提出的背景、框架和成果。面对“干货满满”的幻灯片,代表们纷纷举起手机拍照留存,并在讲座结束后与许利平研究员交流。

  从事新媒体工作的尼日利亚代表史密斯·奥拉达波·伊库马帕伊告诉中国青年报·中国青年网记者,可以如此系统地了解和学习“一带一路”倡议,对他来说非常难得。感谢中国参与非洲基建设施投资、助力非洲发展。

  “交流”是最大的收获

  参加本届联欢节的亚非青年代表,来自政府、国际组织、社会组织、企业、传媒、高校等各个领域。

  谈及参加本届联欢会得到的收获,“与亚非其他国家的青年朋友们建立友好交流关系”是各国代表提及最多的表述。

  伊朗代表、石榴屋创始人兼首席执行官哈娜萨达特·哈贾·阿里·穆罕默迪·穆萨维告诉中国青年报·中国青年网记者,在17日下午的亚非青年伙伴合作洽谈会上,她分享了自己所在咨询公司致力于推动性别平等的概念,之后有很多代表对此表现出浓厚兴趣,并与她交换名片。约旦代表瓦利德阿布·纳达则信心十足地承诺,自己在回国后一定会与其他参会代表继续保持联系。

  作为联欢节活动的东道主,中国青年代表也非常珍惜此次交流机会,并觉得受益匪浅。“本届联欢节活动是一个非常难得的机会。”中央民族大学在读博士研究生张丽娟说,“通过与其他亚非国家青年代表的交流,我了解到了更多的与公共服务和社会工作相关的设想,给了我非常大的启发。我会进一步关注更多亚非国家的社会工作和公共服务案例,以便今后更好地参与亚非青年交流活动和项目。”

  加深中国印象 增进文化共识

  参加联欢节活动的大多数代表是第一次来到中国,很多非洲代表甚至是第一次来到亚洲。通过联欢节期间的深入交流,他们对亚洲、中国和非洲之间的文化多样性有了更深刻的感受。

  10月16日共同参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展的活动,让亚非青年代表们直观地感受到了新中国成立70年来走过的辉煌历程,在脑海中勾勒出一幅幅现代化中国的生动图像。

  在大学期间主修汉语的伊朗代表雷茨婉·扎雷是第一次来到中国。当曾经只停留在书本上的内容生动地展现在眼前时,她感慨于中国目前经济发展的成就,让她“对中国社会和文化的认同进一步加强”。

  在10月18日晚举行的闭幕式暨联欢晚会上,进入尾声时,青年代表伴随着中文歌曲《相亲相爱》的旋律,在合影留念中依依作别。

  亚非青年联欢节弘扬了“团结、友谊、合作”的万隆精神,让亚非友好合作的接力棒在青年手中代代相传。这是新时代赋予亚非青年的使命,也是新形势下亚非青年的责任与担当。

责任编辑:王凤标
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图