首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

【中国网评】美国联邦政府债务破上限,大肆发债祸乱全球

发稿时间:2022-12-08 16:40:00 来源: 中国网 作者:华章 中国青年网

  当地时间12月2日,据美国财政部的数据,美国未偿联邦政府债务余额已达到31.41万亿美元,不仅大幅超过美国2021年约23万亿美元的国内生产总值,更是已越过31.4万亿美元的法定债务上限。

  美国债务上限制度始于1917年,当时国会设立此项制度的初衷是使政府能够定期检视开支情况,加强财政自律。然而,自有记录的1940年以来,美国联邦政府债务规模屡次逼近甚至达到债务上限。这一红线也已被修改了104次,平均每9个月一次。其中,大部分是上调,以满足政府所作出的支出承诺。最近一次发生在2021年10月,美国联邦政府当时触及28.9万亿美元的法定债务上限,美国财政部采取非常规措施,避免出现债务违约,直至当年12月美国国会通过立法,将债务上限提高至31.4万亿美元,才暂时缓解了债务危机。然而,仅仅一年之后,美国联邦政府未偿债务就增加了2万多亿美元,再次突破红线。

  美国联邦政府滥发债务,让债务上限制度和其传达出的自律精神成为空谈。而且,即便此次美国国会两党仍会暂时放下分歧,再次提高债务上限,以避免政府停摆,恐怕也只是延缓危机的到来。

  近年来,美国联邦政府大肆举债并不鲜见,但偿债压力并不大,这主要得益于债券的低利率。自1980年以来,美国利率处于较长时期的下降趋势,美国长期债券利率从1981年的15%降至2020年的0.5%,这在客观上帮助美国联邦政府降低了偿债费用。然而今年以来,为了应对居高不下的通胀水平,美国联邦储备委员会已经连续四次加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.75%—4%之间。加息或许能够平抑通胀压力,但同时也让联邦政府的债务水涨船高。根据美国财政部的数据,仅2022财政年度,联邦政府的国债净利息就达4750亿美元,较2021财年的3520亿美元显著上升。而且按照目前的趋势,债务雪球可能会越滚越大。美国国防预算可谓是一笔巨额开支,且还在逐年上涨,2022财年就已达到7670亿美元之巨。但根据美国国会预算局测算,美国国债净利息到2029年甚至会超过国防开支,届时美国联邦政府财政状况将非常严峻。

  债务高企会严重挤压美国国会在基础设施、应对气候变化等方面的拨款空间。利息过高不仅加剧联邦政府偿债压力,还会导致美国的市场主体融资成本加大,经济活动放缓,进而引发潜在的经济衰退。经济不景气反过来又会逼迫政府在失业、食品券和其他社会救济项目上增加支出,以缓解社会矛盾,但同时也将进一步恶化政府的财政状况。资产管理公司Townsend Group International的总裁雷德·扬克近期在美国《华尔街日报》的专栏文章中警告称:“国债利息正在爆炸式增长,并朝着经济学家所说的‘末日循环’方向发展。”

  美国联邦政府一旦发生债务违约,国家信用将会大打折扣,投资者将不会再对美债感兴趣。即便如美国前财政部长康纳利所说,“美元是我们的货币,却是你们的麻烦”,美国可以开动印钞机来偿还债务、转嫁风险,但也必将为此付出通胀进一步高企、美元贬值的代价。届时各国争相抛售美债,反过来会加剧美国的偿债压力,形成恶性循环。更严重的是,由于美元是国际贸易和储蓄的主要货币,美国债务违约、美元贬值,将导致国际原材料价格上涨,企业经营困难乃至破产,引发新一轮的全球性金融危机。

  近来,美国债务问题已经引发了国际社会的广泛关注,海外投资者对美国政府偿债能力的信心下降。美国财政部公布的2022年9月份国际资本流动报告(TIC)显示,截至9月末,外国投资者持有的美国国债规模已下降至2021年5月份以来最低水平。其中美国国债的第一大海外持有国日本,已连续第三个月减持美债,持有规模也创近三年来新低,避险情绪明显。

  正如美国商业新闻网站“石英”评价称,美国的债务问题已经走到了一个“关键节点”。美国政府和两党议员应负起责任,合理管控支出,认真解决债务问题,重塑财政可持续性,而不是每次等到债务水平逼近红线时,只是把提高债务上限作为牟取政治私利而讨价还价的筹码。这既是对美国负责,对美国人民负责,也是美国应当履行的大国责任。中国网评论员 华章

原标题:【中国网评】美国联邦政府债务破上限,大肆发债祸乱全球
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图