首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

新华国际时评:标本兼治的中国智慧——解读全球安全倡议系列评论之一

发稿时间:2022-05-30 15:52:00 来源: 新华网 作者:乔继红 中国青年网

  新华社北京5月29日电 题:标本兼治的中国智慧——解读全球安全倡议系列评论之一

  新华社记者乔继红

  当今世界,新冠疫情阴霾尚未散去,俄乌冲突硝烟又起,各种传统和非传统安全威胁层出不穷。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,和平与发展的时代主题面临严峻挑战。“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”——时代之问迫切需要正确解答。

  前不久,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲,首次提出全球安全倡议。这一重大倡议从全人类的前途命运出发,明确回答时代课题,为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧,为应对国际安全挑战提供了中国方案。

  这是海南博鳌亚洲论坛国际会议中心。(新华社记者蒲晓旭摄)

  全球安全倡议体系完整,内容丰富,是对西方地缘政治安全理论的扬弃超越。坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持尊重各国主权、领土完整,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,坚持重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,核心要义的“六个坚持”彼此联系,相互呼应,既有顶层设计的宏观思维,又有解决实际问题的方法路径,是辩证统一的有机整体。

  全球安全倡议回应新形势下国际社会共同的安全关切。这一倡议的精髓要义是,以新安全观为理念指引,以相互尊重为基本遵循,以安全不可分割为重要原则,以构建安全共同体为长远目标,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。全球安全倡议及时有效回应国际社会维护世界和平、防止冲突战争的迫切需要,为消弭国际冲突根源、实现世界长治久安提供了新方向。柬埔寨皇家科学院中国研究所所长基塞雷瓦特说,在全球面临许多新问题和新挑战时,习近平主席提出全球安全倡议非常及时。

  全球安全倡议顺应世界各国坚持多边主义、维护国际团结的共同追求。如今,一些国家固守冷战思维,热衷于搞排他性“小圈子”“小集团”,挑动冲突对抗,严重破坏国际安全秩序,加剧全球安全治理赤字。全球安全倡议植根于真正的多边主义理念,呼吁世界各国遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃零和博弈、阵营对抗的过时观念,倡导以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,以团结精神适应深刻调整的国际格局,为进一步完善全球安全治理提供了新思路。印度尼西亚亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,不同于某些西方国家片面追求自身安全的思维,中国提出的全球安全倡议追求的是共同安全,是强调和平、合作的安全观,有利于建立相互尊重、平等互信的国际秩序,对人类实现持久和平与长远发展具有重要意义。

  2021年6月16日,在黎巴嫩南部辛尼亚村中国维和营举行的授勋仪式上,接受检阅的维和女兵进场前互相整理着装。新华社发(刘雄马摄)

  全球安全倡议响应各国人民共克时艰、携手开创疫后美好世界的普遍愿望。当前,全球经济复苏脆弱乏力,通胀压力持续上升,金融、贸易、能源、粮食、产业链供应链等各种危机接踵而至。少数国家大肆出台单边制裁和“长臂管辖”,执意打造“小院高墙”“平行体系”,泛化国家安全概念、打压遏制别国经济科技发展,进一步加重了世界各国特别是发展中国家的民生困难。全球安全倡议与中国去年提出的全球发展倡议相互呼应、相辅相成,呼应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,统筹维护传统安全和非传统安全,在国际社会寻求最大公约数、画出最大同心圆,为各国促民生、谋发展提供了新支撑。欧洲新传媒集团总编辑范轩说,全球安全倡议的提出,体现了中国对促进世界和平稳定的贡献和担当,为不确定的世界注入了确定性。

  乘历史大势而上,走人间正道致远。全球安全倡议自提出以来,在国际社会引起热烈反响,得到广泛积极评价。中国愿同世界上所有爱好和平、致力于发展的国家和人民携手努力,在全球安全倡议框架下相向而行,共同开辟迈向持久和平和普遍安全的康庄大道,让和平的薪火代代相传。

原标题:新华国际时评:标本兼治的中国智慧——解读全球安全倡议系列评论之一
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图