首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

发展好中美关系需要再认识、再定向、再启航

发稿时间:2020-12-29 14:57:00 来源:人民日报海外版 作者:梅齐楚 中国青年网

  过去四年,美国政府采取了一系列干涉中国内政、损害中国利益的言行,导致中美关系这艘巨轮严重偏离正确航向,陷入冲突对抗加剧的漩涡,面临搁浅甚至触礁的风险,引发两国民众和国际社会的强烈担忧。随着美政府换届调整,中美关系或迎来转圜发展的空间。中美双方应抓住时机,实现对两国关系的再认识、再定向、再启航,推动中美关系重新破浪前行。

  中美关系再认识,其核心是客观、正确看待彼此和中美关系。

  中国是有着五千年悠久历史、焕发勃勃生机的社会主义发展中大国,也是全球最具潜力的新兴市场。美国则是世界上最大的发达国家,未来很长一段时间都将是综合实力最强的国家。中美建交41年来,两国经贸往来日益密切,两国人文纽带日益拉紧,在执法、禁毒等领域合作以及诸多国际和地区问题上互有需求。这些都表明中美是打不断、拆不散的利益共同体。

  作为世界前两大经济体和联合国常任理事国,中美关系也早已超出双边范畴,具有深远战略意义和全球影响。大块头要有大担当。在遭遇疫情蔓延、经济衰退等百年一遇的严峻挑战之际,世界各国普遍希望中美两国能够秉持同舟共济的伙伴精神,肩负起维护人类持久和平与繁荣的共同责任。

  大块头更要有大智慧。中美社会制度、发展阶段、历史文化不同,在一些问题上存在分歧是正常的。中美双方应当本着相互尊重、求同存异的态度加强对话沟通,不断增进战略互信,弥合国情差异,跨越理念鸿沟,让合作成为中美关系的主基调,造福中美两国和世界人民。

  中美关系再定向,其核心是明确方向,为两国关系设定正确航线。

  一段时间以来,美方一些人鼓吹对华接触失败,重拾冷战思维和意识形态偏见,将中国错误定位为主要战略竞争对手,对中国进行全方位遏制打压,把中美关系引入冲突对抗的危险歧途。特朗普政府在执政末期非但没有收手的迹象,反而继续上演“最后的疯狂”。如果美国一些政客执意一条道走到黑,中方势必会作出坚决回应,坚定捍卫自身利益。

  中国政府早就指出,中美两国谁也离不开谁,谁也改变不了谁,谁也不必取代谁。双方合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。习近平主席近日在给美国当选总统拜登的贺电中也强调,希望双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。这些原则应该也必须是中美双方发展两国关系的“指南针”。

  站在中美关系何去何从的历史十字路口,希望美国新一届政府能够从两国人民根本利益和国际社会的共同福祉出发,重新审视中美关系和对华政策,秉持开放、包容、双赢、共赢的理念,采取理性、务实的对华政策,同中方一道努力推动中美关系重回正确轨道。

  中美关系再启航,其核心是消除阻力、注入动力,推动中美关系航船破浪前行。

  一方面,双方应切实尊重彼此领土主权、政治制度和发展权利,在相互尊重、平等相待、求同存异的基础上,妥善处理和管控分歧,避开航行道路上的“暗礁”和“湍流”,确保中美关系行稳致远。台湾、涉港、涉疆等问题事关中国核心利益,是中美关系中高敏感、高风险的“易燃点”。双方处理这些问题时要慎之又慎,避免引爆这些问题的危险引信。

  另一方面,双方应适时恢复经贸、科技、两军、执法、人文、地方等双边领域交往合作,继续加强在反恐、禁毒、防扩散、朝鲜核、伊朗核、阿富汗等国际和地区问题上的沟通协调,积极探讨携手共同应对新冠肺炎疫情、经济衰退、气候变化等全球性挑战,为中美关系巨轮打造新的“推进器”和“动力源”。

  “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。在大海航行,免不了遭遇狂风暴雨。过去40多年来,中美关系历经风风雨雨但总体向前发展。我们相信,只要中美双方从两国和世界人民的福祉出发,客观理性看待彼此,坚持与时俱进,妥善处理好双边关系中的问题和困难,中美关系这艘巨轮必将穿破重重迷雾,驶向光明的彼岸。

责任编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图