首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

海外网评:让193个国家坐上平等发声的圆桌

发稿时间:2020-09-22 12:09:13 来源:海外网 作者:海外网评论员 中国青年网

联合国在纽约总部举行成立75周年纪念大会。(图源:联合国官网)

  “任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。”9月21日,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话时强调。习近平主席在讲话中对后疫情时代联合国的作用提出四点主张,其中“主持公道”被置于首要位置。

  大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。75年前,在世界反法西斯战争胜利之际,《联合国宪章》的起草者们满怀着“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的虔诚夙愿,用和平与平等擘画了未来世界的美好蓝图,为战后国际政治经济秩序翻开新的一页。

  “联合国成立之初的目的是为了提供一个论坛,让各国可以不分大小,都相信自己的声音是有意义的。”《纽约时报》日前发文如是评论。75年来,联合国以和平为己任、以发展为目标、以公平为要义,为推进国际发展进程作出了重要贡献,会员国从51个发展到193个,并拥有4.4万名全球工作人员,在消除贫困、打击毒品交易、促进性别平等、保护野生动物,推动可持续发展等方面扮演了重要角色。在联合国的旗帜下,193个国家坐上平等发声的圆桌,共同制定国际规则,共同治理全球事务,共同分享发展成果。

  如今,人类再次面临“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问。近年来,保护主义、单边主义和霸凌行径抬头,个别国家和政治势力急于“甩锅”“脱钩”“退群”,破坏国际合作,企图挑起意识形态和社会制度对抗,使世界陷入危险境地。凡此种种,不仅对以联合国为核心的多边治理体系产生严重影响,也对全球经济社会发展前景带来新的不确定性。数据显示,2020年第二季度,世界各主要经济体经济出现大幅滑坡,二十国集团中只有中国经济实现“止降转升”,全球可持续发展的实施进展可能倒退5-6年。

  从推动二战后经济复苏,到引导各国共同应对各类经济和社会危机;从组织召开1972年斯德哥尔摩人类环境会议和1992年里约热内卢环境与发展大会,到制定千年发展目标和2030年可持续发展议程……联合国不平凡的75年发展历程已经一次次证明:世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。

  众人拾柴火焰高。瞬间万里、天涯咫尺的全球化传导机制,早已把人类居住的星球变成了“地球村”。各国利益相互交融,同舟共济、共克时艰是最理智的选择。作为第一个在联合国宪章上签字的国家、联合国创始会员国、安理会常任理事国中唯一一个发展中国家,中国始终践行联合国的崇高理想,从积极参与联合国维和行动,到为发展中国家提供多个减贫项目,再到疫情期间积极响应联合国发起的全球人道应对计划……中国通过加强同联合国的合作、互动,以实实在在的行动推动构建人类命运共同体。

  全球化时代,没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等,全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。此次联大会议的一个细节足以发人深省。往常在联大期间,纽约的联合国总部大楼总是人潮涌动,频频有各国总统出入。而今年,由于疫情影响,宏大的联大会堂里不再座无虚席。虽然大多数国家领导人无法亲自到场,但由于视频发言打破了以往会议的人数限制,出席此次会议的各国领导人之多刷新历史记录。这个细节背后蕴含深刻隐喻:后疫情时代,面对充满不确定性的新形势,重申《联合国宪章》宗旨和原则,重温多边主义的重要价值,比以往任何时候都更加迫切。(海外网评论员)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图