首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

环球网评:美国种族主义受害者仍待昭雪

发稿时间:2020-07-17 21:41:00 来源:环球网 作者:尹洁 中国青年网

  近日,美国有线电视新闻网(CNN)、美国广播公司、《纽约时报》、《休斯敦纪事报》等多家美媒报道,美国俄克拉荷马州塔尔萨市自7月13日起,开始挖掘疑为1921年种族大屠杀时的埋尸地点。

  刻意尘封的历史

  此次挖掘工程由塔尔萨市政府发起,由此揭开了一段尘封的历史。塔尔萨种族大屠杀发生于1921年5月31日至6月1日。起因是一名黑人少年被怀疑在电梯里伤害一名白人女性,造成黑人与白人的种族对峙。大批白人暴徒对当时被誉为“黑人华尔街”的繁华街区格林伍德(Greenwood)进行屠杀和焚烧,甚至动用飞机投掷炮弹。近300名黑人被杀,约35个街区被烧毁,超2000家企业、1250多间房屋遭破坏,一万多黑人无家可归。

  屠杀发生后,美国各级政府对此采取回避态度,缄默其口。受害者大多未被确认,施暴者未被追责,幸存者大多逃离,这段历史被掩盖尘封。1996年,俄克拉荷马州经州议会授权成立委员会重新开展调查。直至今日,这个被掩盖了近一个世纪的真相才慢慢揭开。塔尔萨市市长拜纳姆说,过去99年里,没有其他任何机构或政府进行深入的调查。他表示将追随真理指引的方向,为受害者及其家人伸张正义。

  疫情揭示的不平等深渊

  新冠肺炎疫情发生以来,社会的紧张情绪以及有限抗疫资源配置的不平等,进一步加深了美国“主流社会”对亚裔、非洲裔和拉美裔等少数种族的歧视。

  美国疾病控制中心的报告显示,长期存在的系统性卫生和社会不平等,使少数族裔面临更大的感染新冠肺炎风险。数据表明,少数族裔的新冠肺炎住院率和死亡率高于白人。

  截至4月2日,密歇根州非洲裔仅占该州总人口的12%,却占确诊病例的33%,死亡病例占比更高达40%。截至5月13日,堪萨斯州的非洲裔人口占比和死亡比例分别为5.7%和29.7%,伊利诺伊州为14.1%和30.3%,密苏里州为11.6%和35.1%。截至6月12日,黑人的发病率约是白人的5倍;美国印第安人或阿拉斯加原住民的死亡率大约是白人的5倍;西班牙裔或拉丁裔人口的死亡率大约是白人的4倍。

  普遍存在的种族主义

  塔尔萨种族大屠杀是美国政府及白人社会在历史上对少数族裔种族虐杀的有力证明。新冠肺炎疫情中少数族裔的高住院率和死亡率也反映出种族歧视在美国的普遍性和系统性。在美国因弗洛伊德之死爆发全国性抗议活动的背景下,它们愈加佐证了种族主义是美国社会的系统性痼疾。

  皮尤研究中心发布的《2019年美国种族》报告指出,美国种族歧视系统地反映在贫困率、住房、教育、刑事犯罪率、司法和卫生保健等方方面面。超过40%的美国人认为“美国在种族平等方面没有取得足够的进展”。76%的非洲裔和亚裔以及58%的拉美裔受访者表示,他们曾因种族或族群身份而遭受歧视或受到不公平对待。53%的受访者表示种族关系正在恶化。73%的非洲裔、69%的拉美裔、65%的亚裔、49%的白人受访者表示,美国现任政府使种族关系恶化。约三分之二的受访者认为,非洲裔在与执法司法部门打交道时受到歧视。

  200多年前,美国《独立宣言》签署,其中写道:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。但200多年后的今天,美国少数族裔仍在艰难追求生而平等的权利,在通往生存权、自由权和追求幸福权利的道路上蹒跚前行。面对白人至上主义的回潮和愈演愈烈的系统性种族歧视,美国政府要做的是:反躬自省,而不是罔顾事实;把人民和生命放在首位,而不是奉行政治私利至上、资本利益至上;切实纠正自身种族主义问题,而不是无端攻击抹黑他国。正义的钟声还未敲响,但它绝不会缺席。(作者尹洁是国际问题观察员)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图