首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

中国营商环境排名持续大幅跃升看点多

发稿时间:2019-10-29 10:54:00 来源:华龙网-新重庆客户端 作者:高谭 中国青年网

  世界银行于北京时间24日上午发布《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名继去年从此前78位跃至46位,今年再度升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

  世界银行发布的报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加 0.36%。一个国家、地区的营商环境如何,直接影响着经济活力的强弱、招商引资的多寡,进而对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响,营商环境优化已经成为全球性的竞赛,在这样的宏观背景和现实生态之下,中国营商环境排名持续提升,尤其是近三年来连年大幅跃升,释放出诸多令人振奋的积极信号。

  营商环境全球排名持续跃升,表明中国营商环境改善获得国际认可和赞赏。“中国为改善中小企业的国内营商环境做出了巨大努力,保持了积极的改革步伐,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。”世界银行中国局局长芮泽此番评价,实事求是地肯定了中国优化营商环境的实践和成就。《2020年营商环境报告》把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一,并排在营商环境改善度排名的第3位;今年中国的营商环境评估不仅总分一次性跃升32位, 10个分项指标中有9个指标领域的改革举措获世行认定,其中8项指标排名显著上升。世行基于缜密考察、科学评估给出的数据,说服力和权威性毋庸置疑。

  营商环境全球排名持续跃升,体现中国政府坚定扩大对外开放的诚意。“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”中国不仅向世界做出坚定扩大对外开放的郑重承诺,而且在打造国际化、法治化、便利化的营商环境方面不断发力,诸如持续推进“放管服”改革、出台外商投资法、大幅放宽金融业市场准入门槛、实施市场准入负面清单制度,等等,展现出深化改革、扩大开放的决心和诚意。在全球跨国直接投资连续三年下滑的背景下,今年前三季度中国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资同比增长6.5%,这也得益于营商环境持续优化带来中国市场吸引力的不断增强。

  营商环境全球排名持续跃升,揭示中国经济社会韧性强活力足的重要秘诀。对于市场主体而言,能不能释放活力、有没有创新动力,要不要加大投入、有没有发展信心,良好的营商环境是基础支撑。面对不确定性因素增多、下行压力加大的全球经济发展环境,中国经济之所以能够始终活力勃发、动力十足、韧性强劲,能够保持稳中有进、稳中向好态势,一条基本经验就是,持续不断出台一系列利好政策,不遗余力营造更为宽松有序、公平公正的竞争环境,为包括民营企业、外资企业在内的各类市场主体轻装前行保驾护航,激发了企业内生活力、创新动力和社会创造力,驱动中国经济巨轮劈波斩浪、沉稳前行。

责任编辑:王凤标 见习编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图