首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

美国将把世界经济拖入危险境地

发稿时间:2018-07-17 04:08:00 来源:人民网-人民日报 中国青年网

  商务部在声明中说,美国打贸易战不仅针对中国,还与全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。“美国对全世界开火,必将损害国际合作信心,对各国经济产生多重冲击,影响难以估量。”商务部研究院美洲与大洋洲研究所所长李伟说。

  美方打着“美国优先”旗号,以一己之私,随意“退群”,四面树敌,不仅以所谓知识产权保护为名对中国发起301调查,还滥用国家安全名义对全球主要经济体发起232调查,针对钢铁、铝、汽车等重要产业制造贸易摩擦。目前,已有多个世贸成员对美国采取反制措施,并将美诉诸世贸组织争端解决机制。

  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永认为,美方发起的这场迄今规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。

  历史一再证明,贸易战损人害己。20世纪30年代,美国发起的贸易战导致国际贸易萎缩66%。经合组织(OECD)预计,美国率先提高关税引致他国反制,最终将导致全球贸易成本上涨10%,全球贸易量减少6%。

  “美方打贸易战给全球产业链和价值链带来巨大冲击。”中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕说,当前全球性的产业链分工体系和价值链已经构建,世界各国利益深入交融。贸易战会给全球范围的商品成本、价格、流动带来不可预测的变数。

  “美国打贸易战也会破坏国际经贸秩序。”李伟说,世界贸易推动了世界经济大幅增长,美国曾是国际贸易规则的“设计者”,如今却沦为赤裸裸的“破坏者”,不仅违反作为市场经济基础的契约精神,而且正在颠覆全球开放性的贸易秩序。

  世贸组织总干事阿泽维多表示,如多边贸易体制遭到破坏,全球经济增长率将下降2.4个百分点,60%的全球贸易会消失。“美国的贸易保护主义政策正对世界经济造成严重破坏。”李永说,当前,世界经济复苏依然脆弱,贸易战产生的风险严重影响商业信心和投资。

  标准普尔公司预测,如美国威胁加征的关税全部实施,全球经济增速或下滑1个百分点。国际清算银行警告,保护主义抬头已成为全球经济的关键薄弱环节,可能诱发世界经济放缓甚至衰退。

  美国政府的行为不仅使国际社会感到失望,美国国内也有强烈的反对声音。美政府宣布单边征税措施后,利益直接相关的美国商会和行业协会纷纷表态,金融业、农业、制造业都强烈反对,一些对国际贸易深有研究的专家学者也都发声指责白宫。

  美国商会日前发布报告称,美国政府对进口商品加征关税其实是对美国消费者和企业征税,让他们为日用品和原材料支付更多费用,这将伤害到美国企业和消费者利益,并威胁美国整体经济复苏。

  美国评级机构穆迪公司估测,贸易战正使美国25万个就业岗位面临流失风险,并导致美国家庭开支明显增加。

  “美国的做法使多边贸易体制面临空前险境,各国要坚决抵制美国的贸易保护主义行径。”李永说,在经济全球化的旗帜下,各国应加速推进多双边和区域自由贸易协定谈判,完善全球经济贸易治理,支持多边贸易体制,共同构建开放型世界经济。

  《 人民日报 》( 2018年07月17日 02 版)

责任编辑:王秀丽
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图