首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

优化投资结构 拓展投资空间(新论)

发稿时间:2022-12-28 12:29:00 来源: 人民网-人民日报 作者:黄益平 中国青年网

  扩大投资不仅可以在短期内起到稳增长的作用,还能为长期可持续增长打下基础,可谓长短兼顾、一举两得

  投资是国内需求的重要组成部分。近日,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》,把“优化投资结构,拓展投资空间”放在重要位置,指出“着力提高投资效率,促进投资规模合理增长、结构不断优化,增强投资增长后劲”。这表明,扩大投资是扩大内需的重要抓手,也是接下来推动经济运行整体好转的重要力量。

  通过优化结构,投资可以成为连接需求侧管理与供给侧结构性改革的一个结合点,兼顾短期稳增长、长期转模式的政策目标。当前,需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力仍然较大,做好经济工作的政策导向依然是坚持稳字当头、稳中求进。近日举行的中央经济工作会议明确提出,“积极的财政政策要加力提效”“稳健的货币政策要精准有力”。而宏观经济政策稳增长最为直接的机制就是通过投资渠道,财政政策可以直接增加公共投资,货币政策则可以刺激企业投资,通过加大投资起到拉动经济增长的作用。

  对于我们这么大的经济体而言,保持经济平稳运行至关重要。奋进新征程,要实现既定奋斗目标,也需要保持一定的经济增速。因此,无论立足当前还是着眼长远,实现经济高质量发展都至关重要。一些经济条件的改变,要求我国新的经济增长模式更加重视创新活动与国内需求,更加追求增长的质量和生产率的提升。这不仅要求形成有利于激发创新创造活力的制度环境,而且对投资发挥作用的方式提出了更高要求。这就需要把握投资方向,消除投资障碍,聚焦关键领域和薄弱环节,努力增加制造业投资,加大重点领域补短板力度,系统布局新型基础设施,以效率更高、结构更优的投资为高质量发展提供牵引力。

  无论是改善传统产业,还是孵化新兴产业,都需要大量高质量投资实现。短期扩大投资稳增长,可以让更多资金投向能够支持形成新的增长动力的领域。一是发展高端制造业,既要改造传统制造业,也要投资先进制造业;二是对重点领域补短板,补齐在交通、能源、水利、物流、生态和民生基础设施方面的一些短板,打破制约经济效率提高的瓶颈;三是需要前瞻布局、适度超前投资新基建,为加快数字中国建设提供有利的条件。这样一来,扩大投资不仅可以在短期内起到稳增长的作用,还能为长期可持续增长打下基础,可谓长短兼顾、一举两得。

  投资要增加,更重要的是投资效率要提高,最终要有利于形成新增长动力并助力实现共同富裕。这就要求在保证投资规模合理增长的同时,更加注重优化投资结构。这需要一系列的政策支持,其中一个十分关键的条件是“有为政府”与“有效市场”之间实现良性互动,国有企业与民营企业之间既要实现公平竞争,又可以在业务重点上适当分工。重大基础设施项目可以由政府规划、国有企业牵头,其它投资项目要更多发挥市场与民营企业的作用,通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资,形成扩大投资规模、优化投资结构的合力。

  展望未来,扩大投资规模、优化投资结构、提高投资效率,就能进一步发挥投资的关键作用,既为扩内需、稳增长注入动力,又为调结构、促转型奠定基础。

  (作者为北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任)

原标题:优化投资结构 拓展投资空间(新论)
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图