首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

人民财评:加快释放政策效能 助力经济回升向好

发稿时间:2022-09-08 15:46:00 来源: 人民网-观点频道 作者:子鸣 中国青年网

  近日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数(PMI)数据显示,8月份,制造业PMI为49.4%,比上月上升0.4个百分点;非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数继续位于扩张区间。总体上看,克服疫情、高温等不利因素影响,我国经济继续保持恢复发展态势。

  PMI指数涵盖企业采购、生产、流通等各个环节,包括制造业和非制造业领域,是国际通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强预测、预警作用。“春江水暖鸭先知”,经济环境的冷暖,千行百业的市场主体最有发言权,也能最先感知到“温度”变化。作为反映主要行业荣枯程度的重要指标,8月PMI反映出,我国经济运行呈缓中趋稳势头,支持经济回升的力量开始趋强。

  分类来看,首先,制造业采购经理指数有所回升。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。越是风险挑战加大之际,越要稳住制造业基本盘,这是抵御各类风险、抵抗各种压力的“压舱石”。8月份,制造业PMI回升至49.4%,在调查的21个行业中,有12个行业PMI较上月上升,多数行业景气水平有所改善。产需指数的“一平一升”、价格指数低位回升、大中型企业PMI有所回升,尤其是,部分重点行业保持扩张,为进一步发挥消费的基础性作用与有效投资的关键作用,奠定了良好的产业基础。

  其次,非制造业商务活动指数保持扩张。包括服务业、建筑业在内的非制造业是吸纳就业、扩大内需、拉动增长的重要产业,其发展情况直接关系到保市场主体、稳就业、惠民生等目标的实现。8月份,非制造业商务活动指数为52.6%,连续三个月保持恢复性扩张,势头来之不易。建筑业保持较快扩张,表明基础设施项目建设保持较快施工进程,市场需求继续回升;虽然服务业恢复有所放缓,但可喜的是,从市场预期看,业务活动预期指数为57.6%,仍位于较高景气区间,这充分反映了我国服务业的韧性与潜力。

  分项来看,同上月相比,新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、从业人员指数和生产经营活动预期等指数上升;生产指数持平;产成品库存指数和供应商配送时间指数下降。主要指数的变化表明,市场需求开始回暖,企业生产展现恢复态势、对未来的预期开始转好。

  同时要看到,8月份,综合PMI产出指数为51.7%,低于上月0.8个百分点,表明我国企业生产经营活动总体延续恢复态势,但扩张力度有所减弱。为此,我们既要看到,经济仍然处在恢复增长的区间,经济增长动能正在集聚,经济长期向好的基本面没有改变;又要清醒地认识到,经济恢复的基础还需要进一步牢固,值此经济恢复的紧要关口,加快释放政策效能至关重要。具体到落实方面,六方面33项扎实稳住经济的一揽子政策措施要继续抓实抓细,不折不扣地执行下去。同时,要善用巧用“放管服”的改革办法再推进稳经济一揽子政策发挥效能,细化实化接续政策,着力扩大有效需求,促投资带消费增就业,增强发展后劲。

  疫情要防住,经济要稳住,安全要守住。相信只要我们科学全面高效统筹好疫情防控和经济社会发展,毫不松懈地落实好助企纾困、应对三重压力的各项政策措施,采购经理指数所反映的经济景气程度将进一步保持,经济回升向好的基础将进一步巩固。

原标题:人民财评:加快释放政策效能 助力经济回升向好
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图