首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】两江评 | 亿万市场主体“青山常在” 蓄积经济高质量发展力量

发稿时间:2022-08-15 09:47:00 来源: 华龙网-新重庆客户端 作者:纵横四方 中国青年网

  今年上半年数据显示,合计新增减税降费及退税缓税缓费超3万亿元;金融机构对实体经济发放的人民币贷款比上年同期多增6329亿元强有力的稳经济举措,有效激发了市场活力。1至5月,全国新设市场主体1151.4万户,在较大基数的基础上实现正增长。

图片来源:视觉中国

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。面对复杂演变的国际局势和跌宕反复的新冠肺炎疫情,今年上半年,尤其是4月份以来,受需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响,我国经济下行压力加大,一些市场主体特别是中小微企业和个体工商户面临的困难明显增多。对此,各地区各部门助企纾困举措密集出台,稳预期、强信心,助力市场主体迎难而上、共克时艰,为经济平稳运行提供有力支撑。

  保市场主体就是保经济基本盘。财政部、税务总局推出10多项减税降费政策;国资委、文旅部等部门出台了小微企业和个体工商户房租减免、促进旅游业恢复发展等系列政策措施;人社部、国家发改委等扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围……中央与地方陆续出台了一系列助企纾困政策举措,特别是针对中小微企业,从实施组合式税收优惠、提高稳岗返还标准、促进中小微企业融资、减免物业房租等多个方面加强了纾困帮扶力度。与此同时,各地方各部门还结合企业实际运营需求,在保障物流畅通、支持复工复产、降低经营成本、优化助企服务、助力开拓市场等方面采取了一系列配套措施,帮助市场主体渡过难关。这些举措切实减轻了企业负担,给企业送去了温暖。尽管各类市场主体遇到一些新情况、新困难,我国新设市场主体增速仍保持正增长,市场新力量仍然生生不息,为稳住宏观经济基本盘提供了有力支撑。

  保市场主体就能留得青山,赢得未来。今年上半年,我国经济顶住了超预期因素冲击保持增长。但也要看到,市场主体经营仍比较困难,经济持续恢复基础不稳固。7月28日召开的中共中央政治局会议强调,要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。在经济下行压力增大的背景下,保市场主体显得尤其重要。一方面,要抓住经济恢复关键期,狠抓稳经济一揽子政策落地见效,无论是退税减税降费,还是专项债发行使用、重点项目开工建设、金融助力实体经济、支持企业稳岗等,已出台的政策要尽快落实到位,与此同时还要因地制宜挖掘自身政策潜力,帮扶市场主体纾困、稳岗拓岗等政策能出尽出,持续增效力激活力添动力。另一方面,要用“放管服”改革的办法优化政策实施流程,密切跟踪实施情况,该完善的及时完善,确保政策受益主体不漏户、不漏人地清晰了解和应享尽享。

  亿万市场主体能够活力迸发,我国经济发展就会拥有源源不断的澎湃动能。我国拥有全球最大最具潜力的超大规模市场,国家的支持政策力度在不断加大,市场主体的自适应能力也在不断增强。压力之下,我国经济释放出巨大潜力和动能,展现出应对各种不稳定不确定性的强大韧性和潜力。总体来看,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,转型升级、高质量发展的大势没有改变,稳定宏观经济大盘、实现发展预期目标有利条件较多,经济发展的韧性强、潜力也较大。可以肯定,在高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的支持下,随着一揽子纾困帮扶政策落地见效,广大市场主体乘风破浪、励志笃行,必定能在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生,为稳就业、保就业提供坚实保障,为实现中国经济高质量发展积蓄力量。

  作者:纵横四方(渝北区)

原标题:【地评线】两江评 | 亿万市场主体“青山常在” 蓄积经济高质量发展力量
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图